您的位置:首页 > 党内要闻 > 丁时勇:必须讲求方式方法 ——进一步全面深化改革④

丁时勇:必须讲求方式方法 ——进一步全面深化改革④

提交者:渝致宣时间:2024年07月02日浏览量:2446

必须讲求方式方法


——进一步全面深化改革④


本报特邀评论员 丁时勇

《 人民政协报 》 ( 2024年06月27日   第 05 版)

要统筹推进各领域改革,更加注重改革措施的系统集成、协同配合,增强各项改革的关联性、系统性、协同性,努力在更高起点、更高层次、更高目标上进一步全面深化改革,持续放大改革综合效应

近日,习近平总书记主持召开企业和专家座谈会并发表重要讲话,对进一步全面深化改革提出明确要求,强调“讲求方式方法”“改革有破有立,得其法则事半功倍,不得法则事倍功半甚至产生负作用”。习近平总书记的重要讲话深刻回答了关于发展与改革的一系列重大理论和实践问题,为我们在新征程上进一步全面深化改革、推进中国式现代化指明了前进方向,提供了根本遵循。

要坚持守正创新。习近平总书记指出,“要坚持守正创新,改革无论怎么改,坚持党的全面领导、坚持马克思主义、坚持中国特色社会主义道路、坚持人民民主专政等根本的东西绝对不能动摇,同时要敢于创新,把该改的、能改的改好、改到位,看准了就坚定不移抓。”作为中共二十大报告强调的“六个必须坚持”之一,守正与创新是相辅相成、辩证统一的。“守正”守的是本、是根,只有坚持守正,才能不迷失方向、不犯颠覆性错误;“创新”即是不断开辟事业发展新境界、探索人类文明新形态,只有坚持创新,才能更好把握时代、引领时代。守正是创新的前提和基础,创新是守正的目的和路径。做不到守正,创新就会偏离方向和航线;没有创新,守正也就缺乏活力和动力。一方面,我们要更加坚定地把牢前进方向,该改的、能改的坚决改好改到位,不该改的、不能改的坚决不改,不动摇、不偏轨,这样才能确保改革事业蹄疾步稳、行稳致远。另一方面,我们要坚持目标导向和问题导向相结合,奔着问题去、盯着问题改,坚决破除妨碍推进中国式现代化的思想观念和体制机制弊端,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾,推动实施一系列体制机制改革和制度创新,从而不断为中国式现代化注入强劲动力、提供有力制度保障。

要注重系统集成。习近平总书记强调,“改革要更加注重系统集成,坚持以全局观念和系统思维谋划推进,加强各项改革举措的协调配套,推动各领域各方面改革举措同向发力、形成合力,增强整体效能,防止和克服各行其是、相互掣肘的现象。”随着国内外环境发生广泛而深刻的变化,推进全面深化改革任务更艰巨、涉及面更广泛、程度更深入,任何一个领域的改革都会对其他领域产生影响,任何一项改革又都需要其他改革协同配合,必须进一步增强全面深化改革的系统性、整体性和协同性。要坚持系统集成,通过统筹谋划和协同推进,朝着全面深化改革总目标聚焦发力,进一步提升改革的整体效应,改革的各项措施才能攥指成拳、凝聚合力。要全方位推进改革各要素发展,只有从整体性出发加以谋划和解决,推动改革协同共振、系统集成,不断强化整体推进与重点突破,才能取得事半功倍之效。要统筹推进各领域改革,更加注重改革措施的系统集成、协同配合,增强各项改革的关联性、系统性、协同性,努力在更高起点、更高层次、更高目标上进一步全面深化改革,持续放大改革综合效应。

要狠抓改革落实。习近平总书记要求,“要以钉钉子精神抓改革落实,既要积极主动,更要扎实稳健,明确优先序,把握时度效,尽力而为、量力而行,不能脱离实际。”一分部署,九分落实。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。要始终保持干事创业、开拓进取的精气神,聚焦破解全面深化改革的难点问题、热点问题,不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢作善为抓落实,要把改革抓在手上、落到实处、干出成效,切实把全面深化改革推向新的更大成功。要不断改进工作作风,积极应对稳中有变的新问题新挑战,勇于创新、真抓实干、开拓奋进,抓好重大改革任务推进和落实,当好中国式现代化建设的坚定行动派、实干家。要发扬接续奋斗精神,以想抓落实的自觉、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,积极主动贯彻落实中共中央关于进一步全面深化改革的各项部署和要求,让各项改革举措落地、生根、开花、结果。要建立健全改革落实机制,深入分析改革任务的轻重缓急,推动各项改革举措深入实施并取得实效,既要积极主动、尽力而为,下决心当改必改、能改则改、改要到位,压实改革责任,凝聚改革合力;又要扎实稳健、量力而行,坚持一切从我国的国情实际和经济社会发展实际出发,有目标有步骤有重点地推进改革。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。进一步全面深化改革是一项复杂而艰巨的系统性工程,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要讲话精神,把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力,坚持正确的方法论,以坚定的信心和顽强的意志,扎实推动各领域各方面改革举措同向发力、形成合力。坚持以创新思维谋划发展,以钉钉子精神狠抓落实,确保全面深化改革各项重大改革任务落地见效,以实际行动迎接中共二十届三中全会胜利召开。

(作者系全国政协委员,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委)