您的位置:首页 > 党内要闻 > 致公党中央召开全国两会代表委员座谈会

致公党中央召开全国两会代表委员座谈会

提交者:渝致宣时间:2024年02月05日浏览量:1805

2月2日下午,致公党中央以线上线下相结合的方式召开全国两会代表委员座谈会。全国政协副主席、致公党中央主席蒋作君出席会议并讲话,常务副主席张恩迪主持会议,副主席曹鸿鸣、吕彩霞、杨兴平、闫傲霜、徐晓兰,副主席兼秘书长卢国懿出席会议。

会议现场

蒋作君出席座谈会并讲话

蒋作君指出,2024年是新中国成立75周年,是人民政协成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。要充分认识当前形势与任务,围绕习近平总书记在2023年12月6日中共中央召开的党外人士座谈会上提出的三点希望,谋划布局好2024年的各项履职工作。

蒋作君强调,要提高政治站位,把思想和行动统一到中共中央关于经济工作的重大决策部署上来。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话具有很强的政治性、针对性、指导性,要切实领会精神实质,提高政治站位,深刻认识我国经济发展面临的有利条件和风险挑战,深刻把握我国经济回升向好、长期向好的基本趋势,围绕中心、服务大局,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中共中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到深化改革、推动发展、保障改善民生上来,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力。

蒋作君指出,要坚定发展信心,做好解疑释惑、凝聚共识工作。当前,“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育已经进入总结阶段,各级组织要继续把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,发挥“头雁”示范作用,教育引导党员通过坚持学习党的创新理论,悟规律、明方向、学方法、增智慧。要总结主题教育的经验,切实巩固好、拓展好主题教育成果,探索建立主题教育务实管用的常态化、长效化工作机制。要创新思想政治引领的方式方法,不断拓展思想教育手段、丰富凝聚共识载体,以读书凝共识,以履职增共识,以活动促共识,引导党员坚定发展信心,坚守合作初心,保持战略定力。要发扬优良传统,牢记政治责任,提前谋划筹备致公党建党100周年系列活动,挖掘整理历史资料,深化多党合作和参政党理论研究,努力为中国特色社会主义伟大事业再建新功。

蒋作君强调,要积极为推动高质量发展建言献策,努力建设新时代高素质中国特色社会主义参政党。要围绕落实中央经济工作会议提出的九个方面重点任务深入开展调查研究,不断提高议政建言的质量和水平,推动履职工作出实效、见成果。要汇聚力量发挥侨海特色,牢牢把握统一战线大团结大联合的主题,在凝聚侨心侨智侨力方面进一步发挥桥梁纽带作用。要整合创新开展社会服务,持续做好统一战线“地域+领域”组团式定点帮扶工作。要强基固本强化自身建设,不断提升“五种能力”,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代高素质中国特色社会主义参政党。

蒋作君要求,要切实强化政治责任和担当,齐心协力将全国两会开成团结鼓劲、凝心聚力、鼓舞士气的大会。代表委员要将关注点聚焦到两会议题上,将着力点落实在建言献策上,严格遵守会议要求,积极履行好职责。各级组织要加强会前、会中、会后全过程学习,及时做好全国两会精神的解读,代表委员履职亮点的宣传,发出致公好声音。

蒋作君强调,致公党要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,致力为公跟党走,侨海报国建新功,以团结凝聚力量,以奋斗铸就伟业,坚定信心、开拓奋进,为扎实推进中国式现代化建设贡献我们致公党的智慧和力量,共同谱写中华民族伟大复兴的光辉篇章。

张恩迪主持会议

张恩迪在主持会议时强调,致公党出席全国两会的代表委员和致公党各级组织要认真贯彻落实蒋作君主席的讲话精神,充分认识当前形势与任务,切实强化政治责任和担当,建良言、献良策、谋共识,团结奋斗,真抓实干,以良好的精神面貌和优异的工作成绩迎接全国两会的召开。

北京主会场

重庆分会场

全国政协委员,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委丁时勇发言

全国人大代表王小云、胡伟、胡旭晟,全国政协委员孙阳、邵志清、丁时勇、王桂英围绕对当前经济形势的看法、关注的热点问题、当前党员思想态势以及对全党思想政治工作的意见建议等先后发言。

全国人大代表、全国政协委员中的致公党党员,致公党各省级组织领导班子成员,致公党中央及各省级组织全体机关干部参加会议。