您的位置:首页 > 党内要闻 > 丁时勇:共同打造亚太下一个“黄金三十年”

丁时勇:共同打造亚太下一个“黄金三十年”

提交者:渝致宣时间:2023年11月24日浏览量:8055

共同打造亚太下一个“黄金三十年”

本报特邀评论员 丁时勇

《 人民政协报 》 ( 2023年11月23日   第 03 版)

中国将坚持普惠共享的理念和实践,展现立己达人、胸怀天下的责任担当和使命情怀,不断深化减贫、粮食安全、工业化、发展筹资等领域合作,为提升区域互联互通水平注入新活力,为亚太及世界发展带来新机遇

11月17日,国家主席习近平在亚太经合组织(APEC)第三十次领导人非正式会议上发表了题为《坚守初心 团结合作 携手共促亚太高质量增长》的重要讲话,提出坚持创新驱动、坚持开放导向、坚持绿色发展、坚持普惠共享的四点建议,为打造亚太发展下一个“黄金三十年”指明了方向、擘画了蓝图。

今年是APEC首次领导人非正式会议召开30周年。回顾走过的30年历程,正是由于顺应和平和发展的时代潮流,在合作中坚持开放包容的主旋律、共同发展的总目标、求同存异的好做法,助力亚太成为世界经济增长中心、全球发展稳定之锚和合作高地,创造了举世瞩目的“亚太奇迹”:亚太地区平均关税水平从17%下降至5%,对世界经济增长的贡献达到七成,人均收入翻了两番以上,十亿人口成功脱贫……当前,世界百年变局加速演进,世界经济面临多种风险挑战,作为全球增长引擎,亚太肩负更大的时代责任。为此,我们应当秉持合作初心,牢记历史使命,以“四个坚持”推动亚太合作再出发。

创新驱动是亚太发展的强大动力。习近平主席指出,“创新是发展的强大动力。我们要顺应科技发展趋势,以更加积极姿态推动科技交流合作,携手打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境。”科技创新是人类共同应对风险挑战、促进和平和发展的重要力量,创新驱动是构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体的应有之义。当前,面对新形势新挑战,亚太地区需要顺应新一轮科技革命和产业变革,加速科技创新和制度创新,积极培育新经济、新业态、新商业模式,着力实现经济和产业数字化转型。中国将继续坚持创新驱动发展战略,加快新旧动能接续转换,以科学的理念、扎实的行动为亚太发展赋能,不断为亚太合作带来新动力、新机遇。

开放导向是亚太发展的基本原则。习近平主席指出,“亚太发展的经验告诉我们,开放则兴,封闭则衰。”开放包容是亚太合作的主旋律,亚太各方要维护自由开放的贸易投资,支持并加强以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,维护全球产业链供应链稳定畅通,反对将经贸问题政治化、武器化、泛安全化。要坚定不移推进区域经济一体化,加快推进亚太自由贸易区进程,全面落实《亚太经合组织互联互通蓝图》,共享区域开放发展新机遇。中国坚持维护自由开放的贸易投资,支持并加强以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,坚持高水平实施《区域全面经济伙伴关系协定》,主动对接《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》高标准经贸规则,共绘区域开放发展新图景。

绿色发展是亚太发展的必然要求。习近平主席指出,“厚植亚太增长的绿色底色。”当今世界,绿色发展已经成为一个重要趋势,绿色既代表了未来经济发展潮流,也昭示了亚太地区合作方向。当前,面对气候变化、自然灾害等日益严峻的挑战,亚太各方要坚持人与自然和谐共生,加快推动发展方式绿色低碳转型,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,落实好《生物循环绿色经济曼谷目标》,厚植亚太增长的绿色底色,努力实现亚太人民和子孙后代安居乐业、共同繁荣。中国坚持走生态优先、绿色发展之路,从积极稳妥推进碳达峰碳中和,到提出亚太经合组织绿色农业、海洋污染防治等合作倡议,都是在持续为共建清洁美丽的亚太贡献中国智慧、中国方案。

普惠共享是亚太发展的共同愿景。习近平主席指出,“我多次讲,大家一起发展才是真发展。”“中国将继续支持亚太经合组织开展经济技术合作,共同做大亚太发展蛋糕。”人类是一个命运共同体,只有坚持普惠共享,才能让发展成果更多更公平惠及各国人民。共同战胜风险挑战,共同享有发展成果,让国际社会成为一个和睦温暖的大家庭,是人类的朴素愿望。普惠是弥合发展鸿沟的关键之举,亚太各方要全面落实联合国2030年可持续发展议程,深化发展战略对接,共同解决全球发展赤字,让各国人民共享现代化建设成果。中国将坚持普惠共享的理念和实践,展现立己达人、胸怀天下的责任担当和使命情怀,不断深化减贫、粮食安全、工业化、发展筹资等领域合作,为提升区域互联互通水平注入新活力,为亚太及世界发展带来新机遇。

“亚太奇迹”的新篇章,需要各方共同书写。过去,中国的发展受益于亚太,也用自身发展回馈亚太、造福亚太。未来,中国必将坚持以高质量发展推进高水平对外开放,以中国式现代化为推动亚太合作取得更多丰硕成果,共同打造亚太下一个“黄金三十年”。

(作者系全国政协委员,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委)