您的位置:首页 > 致公风采 > 致公党员石正伟:山里人一个月带货近100 万,最感谢的人就是他!

致公党员石正伟:山里人一个月带货近100 万,最感谢的人就是他!

提交者:渝致宣时间:2024年01月25日浏览量:7086

该怎么形容这道菜?

看起来这是一碗香喷喷的腊味饭,但没有“碗”;折起来又像是一张卷饼,但没有“面”。这道“饭饼二象性”拉满的菜肴,属实是给人整不会了。

答案就在视频号“酉水河艳子土家特产”的评论区里。这是武陵山酉阳县当地特产的锅巴饭。腊排骨、腊肠、香干、腊肉、土豆、辣椒在柴火燃起的温度里,与米饭融为一体,黄而不糊,又脆又香。

通过“沉浸式吃播”分享土家族美食,彭艳的账号“酉水河艳子土家特产”在视频号上火了起来。单条短视频播放量就超600万,同时,彭艳还通过直播和视频号小店让当地特产走出武陵山区,单场直播最高观看数达37万,单月带货近20万元。

返乡创业,扎根大山


在酉阳,同样通过视频号“赚到金”的不止彭艳一人。郭齐芳以“酉阳酿酒人铁锤妹妹”的IP在视频号上售卖自家工坊酿造的土家族苞谷烧酒,单月卖货达2万元;卢珊则热衷于直播带货,与老公通过“户外珊珊”的账号售卖多种土特产,每月创收超2万元。

从扛起锄头到拿起手机,酉阳新农人钱包变厚实的背后,石正伟功不可没。

“大山”跟“富裕”,一直不是个能合并同类项的词。

尽管酉阳百岭连绵的山区里物产丰饶,美食遍地,但自小生于大山长于大山的石正伟也意识到这层层叠叠的大山,也是阻挠走出去的“天然屏障”。

为此,石正伟辗转多年与大山“作抗争”,试图用数字化手段打破屏障。

因怀揣着对家乡的情感,石正伟在外工作数年后毅然决定返乡创业,面向农村电商布局快递物流。2018年,石正伟开始围绕微信生态开展农村电商,逐步搭建起“酉好货”小程序售卖酉阳当地农特产品,连续两年卖货超200万元。2022年7月,恰逢腾讯可持续发展事业部在酉阳县调研,在当地政府和腾讯项目团队推荐下,石正伟首次接触到视频号,并一发不可收拾,“了解视频号后我就一直琢磨这个事儿”。

借着视频号去触达更远范围的客户们,层峦大山不再是好物走出去的阻隔,反而成为了原生态和稀缺性的金字招牌。

而此时,腾讯西南总部、腾讯研究院和微信在重庆共同发起的“巴渝新农具计划”,围绕视频号开展新农人培训和陪跑,这让石正伟进一步掌握了视频号的“新农具使用手册”。

培训过后,石正伟的视频号“酉好货”一方面联动公众号、企业微信、社群等数字化工具,另一方面通过实操改进直播策略和运营方向,团队逐渐摸索清楚了视频号带货农产品的运营规律,实现了可观增长——单条短视频挂链就能一晚上爆卖面条近4万元,这让石正伟首次直观感受到视频号的带货潜力。

目前,“酉好货”视频号运营一年有余,小店带货类目已达到上百个,沉淀粉丝超12万,单日出单约1500单,每月销售额超50万元,越来越多的酉阳土特产正走出大山奔“钱程”。

“视频号容易上手,对初创者很友好,具备一定运营能力后,在视频号上就能逐渐获得流量和资源的支撑,特别是对于我们这种偏远山区创业者,微信视频号是最好起步、最易成功的平台。”石正伟感叹道。

不止带货,还要“带人”


“独乐乐不如众乐乐”,尝到甜头后的石正伟开始思考如何带动更多老乡一起扎根视频号,而时机很快到来。

去年5月,酉阳商务委与腾讯合作签订“酉云·满天星”电商人才培训协议,石正伟及团队作为视频号服务商深入一线,通过长达三期的培训为2000余名老乡“上课”。

担心老乡们培训完后技能“返0”、效果“归0”,石正伟“操碎了心”。为此,石正伟及团队开展了长达50天的陪跑,1V1沟通的方式帮学员在实战中巩固起号、养号、数据大盘运营、主播话术、产品分析、复盘优化等高阶技能。

此外,石正伟及团队根据学员表现及反馈,探索出一条在酉阳当地可行的道路——首先教会老乡拍好短视频,通过接地气的讲解呈现农产品卖点,而直播方面,引导学员充分利用武陵山区秀美风光的天然优势,主打一个“原产地式直播”。

石正伟表示,短视频带货的优势在于上手快、门槛低,可持续积累个人IP,并沉淀私域粉丝群体,而微信生态也有助于产品分享及客户裂变,加上视频号小店的打通,就能持续带来老客复购和熟人订单。

最终,该场培训覆盖了全县39个乡镇逾2000名学员,而老乡们也没有“辜负”石正伟,交出了一份喜人的“答卷”——月销售2万以上直播账号达20个,其中有2名学员短视频播放量超600万,有6个账号直播观看人数超30万,学员每月带货销售额超百万元。

而学员优异的成绩,也让“酉云·满天星”工程数字赋能乡村振兴行动被列为重庆市2023年农村直播电商优秀县级案例。

家乡好物,人人都是分享员


从自己会玩,再到教别人玩,“金牌导师”石正伟又开始规划更广阔的前景。

在他看来,电商培训虽然催生了一批对视频号带货有基础、有沉淀的新农人,但他们缺乏配套体系保障。而石正伟此前积累的物流体系和电商专业化服务团队,则能为当地农村电商提供产业体系支撑,进一步助推乡村产业发展,帮助更多乡亲们的口袋“鼓起来”。

“我们一直在思考如何更好地发挥广大学员的能量,产供销生态链化是一大方向,能串联起各个乡镇的学员,并跟据每个乡镇特产及产业的播种期、收获期去做整体规划,抱团形成合力,才不会愁种、愁销,让农村电商越做越稳。”石正伟表示。

此外,视频号小店的“分享员”功能,也为石正伟打开了思路。

作为劳务输出大县,酉阳在外务工的老乡多达30万,只需要简单培训,他们都可以通过视频号小店“分享员”的功能变成家乡农产品“行走的代言人”,既能帮到家乡农产品推广自己还能增加收入。而石正伟覆盖全县的物流体系,可以为这些老乡提供带货支撑。

“分享员功能我特别看好,单个视频号小店能添加上万个分享员,相当于所有的亲戚朋友都能够卷入进来,那每家每户都加入后几千斤甚至几万斤农产品就不愁卖了!” 石正伟略显激动地说道。

从“酉好货”到2000名在地学员,再到30万在外务工老乡,嫁接在微信里的乡土人情可能将因为视频号的连接给乡土经济带来新的可能性。