您的位置:首页 > 致公风采 > 致公党员甘德军:情系三农铸华章 农技推广结硕果

致公党员甘德军:情系三农铸华章 农技推广结硕果

提交者:渝致宣时间:2023年11月29日浏览量:7529

给农户讲解种植技术

甘德军,致公党酉阳支部党员、县十八届人大代表、县国家农业科技园区管委会高级农艺师。

他出生于四川省一个普通的农民家庭,从小看到父辈们面朝黄土背朝天,日出而作、日落而息,却依然难以解决温饱,站在广袤的田野他曾感到无比困惑。他发奋刻苦读书,成绩优异,老师和家长都认定他会考上大学,“跳出农门”。“当时想到如果考上大学,一定会选择与农业相关的专业。”甘德军说,后来如愿考上西南农业大学(现西南大学)农学专业。

甘德军在田间观察丝瓜结瓜情况

2009年,甘德军参加公招考试进入板桥乡政府上班,随后又抽调到了酉阳农业园区管委会。作为农技人员,就是要利用新兴的农业科技,探索传统农业向高产、高效、优质的现代化农业的发展路子,实现传统农业向现代农业转变,帮助农民增收致富。

为此,甘德军积极参与园区新品种新技术引进、地膜技术、嫁接技术、蔬菜绿色栽培试验示范等,推广新兴技术10余项,引进芬奇西红柿、正椒888、燕白黄瓜等新兴品种200多个,并在全县大面积推广。

在长期的农技推广工作实践中,甘德军深刻地感到农民对农业新技术的渴求,科技对农业产业的变革,常说:“农技人员就是将先进的技术引进来,让农户听得懂看得明白;将农户生产中的问题收集起来,用现代科技水平解决好”。面对新知识的日新月异,更感到了自身知识的不足,他不断地为自己“充电”。面对农业技术推广中的具体难题,他不断地自学、不断地试验、不断地总结,攻破了一个又一个难题,逐步成为了学习型、技术型、实践型、创新型农业专家。自2017年以来,他的足迹遍布酉阳自治县80余个村,培训200余场次,向10000余人次农民宣传农业政策,讲解农业种植科技知识,让更多农民在农业产业方面的知识得到了提升。

甘德军在田间给蔬菜种植户讲解新品种特征

在甘德军看来,作为一名基层农技推广者,始终要把农业技术科研成果转化成为粮食增产、农业增效、农民增收作为目标和方向,将论文写在酉阳的田坎上。2016年,甘德军因为拥有丰富的农业技术和实践经验,获得了高级农艺师称号。加之他工作业绩突出,勇挑重担,被推选为县产业扶贫技术专家组成员、酉阳县第十七届、第十八届人大代表。2019年获评重庆市乡村振兴贡献奖先进个人。

他常说作为县人大代表、致公党员,要讲政治,顾大局,积极建议献策。在人大代表履职过程中,甘德军经常参加脱贫攻坚农业产业、农村三变改革、农业执法检查以及其他产业调研。他提出了《关于设立县级农业专项科技资金,提升酉阳农业产业创新能力的建议》《关于加快我县农业产业电子化办公的建议》《关于提高农业产业从业人员意外保险购买年龄上限的建议》等建议分别得到了酉阳县委、政府的重视。积极参与致公党酉阳支部工作,做好致酉合作服务,主动参与到全县脱贫攻坚、乡村振兴工作来,2021年获评中国致公党脱贫攻艰先进个人。

“党的二十大报告,我反反复复读了好多遍,感觉备受鼓舞。”甘德军说,习近平总书记在报告中提出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,要加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。作为一名农业工作人员,甘德军表示,将不忘初心,牢记使命,干好新时代的农业工作,“我们不仅是“农业技术”的传播者,更是“国家政策”的宣传者,“党的温暧”的传递者;我们要推广农业技术,也要引导好农户思想,提升内生动力,帮助群众增收致富。”