您的位置:首页 > 致公风采 > 致公党员胡昌华:发现一线抗精神药物阿立哌唑的抗癌新用途

致公党员胡昌华:发现一线抗精神药物阿立哌唑的抗癌新用途

提交者:渝致宣时间:2023年09月14日浏览量:10215

近日,致公党北碚区委会主委、西南大学药学院教授胡昌华,率西南大学药学院团队在药学高水平期刊Acta Pharmaceutica Sinica B(2023;13(8):3400-3413)发表关于阿立哌唑在结直肠癌治疗方面潜在价值的研究性论文,解析阿立哌唑的新功能——通过HTR2B靶向Gαq产生抗结直肠癌作用。

结直肠癌是一种发生于胃肠道内的恶性肿瘤,目前,广谱化疗药物较强的细胞毒性和癌症发展过程中因基因突变导致的靶向制剂耐药,严重影响癌症治疗进展,因此,发现新的低毒有效的结直肠癌化疗药物,满足各种类型、各个阶段结直肠癌治疗所需,十分必要。药物再利用策略能够为新药研发带来便捷,发现现有药物新的癌症治疗适应症,能够极大减少抗癌药的研发成本,节约研发时间。近些年来,氟哌啶醇(Haloperidol)、五氟利多(Penfluridol)、氯氮平(Clozapine)等,抗精神病药物陆续被发现可能具有抗癌潜力,提示这类治疗精神疾病的药物可能是抗癌药物研发的潜在资源库。

胡昌华教授团队报道了第三代抗精神病药物阿立哌唑(Aripiprazole)在结直肠癌治疗方面的新用途。这项研究首次揭示了Aripiprazole的体内、体外抗结直肠癌活性及通过HTR2B靶向Gαq抑制结直肠癌生长的药理机制,并为抗精神病药物运用于癌症治疗这一设想提供了新证据。

胡昌华教授团队在原有的药物生物合成领域以外,最近几年立足临床药学实际,与相关精神卫生中心合作,致力于抗精神药物的代谢副反应和抗肿瘤机制方面的研究,先后在Acta Pharmaceutica Sinica B,Acta Pharmacologica Sinica,Pharmacological Research 等杂志发表多篇药理学研究高水平论文。