您的位置:首页 > 社会服务 > 致公党巴南区工委会:开展“幸福大讲堂”讲座

致公党巴南区工委会:开展“幸福大讲堂”讲座

提交者:渝致宣时间:2024年06月04日浏览量:710

为深入普及法律知识,让《民法典》走近村民身边,倡导健康文明的婚恋观,2024年5月31日,致公党巴南区工委会组织法律专家——综合支部主委、区法院四级高级法官娄婷走进二圣镇幸福村,为30余名村民开展了一场“抵制高额彩礼,弘扬文明新风”的讲座。

娄婷法官结合办理的四个典型案例,用简洁通俗的语言为村民们介绍了对《民法典》《妇女权益保障法》《最高人民法院关于审理涉礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》中关于婚嫁、彩礼等问题进行了讲授,引导村民们明确彩礼的认定范围、彩礼与恋爱期间赠与的区别、彩礼的返还标准等社会关注度较高的问题,让村民们深刻认识到抵制高额彩礼的现实意义。她强调,高额彩礼并不是保障家庭幸福的秘籍,反而可能成为矛盾纠纷的导火索。大家应该摒弃攀比心理,树立正确的婚姻观念。同时,也要维护自己的合法权益,在遇到问题时及时寻求法律帮助。这一观点得到了在场村民的广泛认同。

娄主委还就大家关心的问题——“父母能否作为彩礼纠纷案的当事人”进行了解答。她指出,在彩礼纠纷中,父母通常可以作为当事人参与诉讼,但具体情况需要根据案件的具体情况和法律规定来判断。

“本次讲座很接地气,普及的法律知识也很贴近生活,让我对彩礼问题有了全面地了解,也知道今后要注重学习和运用法律知识”。参加讲座的村民说道。

下一步,致公党巴南区工委会将继续发挥法律专业人才资源优势,开展普法进社区、进村镇活动,为巴南区法治建设工作贡献党派力量。