您的位置:首页 > 社会服务 > 致公党中央召开“数字技术助力乡村振兴”专题座谈会

致公党中央召开“数字技术助力乡村振兴”专题座谈会

提交者:渝致宣时间:2023年11月10日浏览量:1621


座谈会现场

为贯彻落实习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神,做好统一战线“地域+领域”组团式帮扶毕节工作,2023年11月7日,致公党中央召开“数字技术助力乡村振兴”专题座谈会。近期,全国政协副主席、致公党中央主席蒋作君赴毕节市七星关区开展调研推动定点帮扶工作,后又在湖南长沙主持召开致公党中央理论学习中心组学习会研究助力毕节乡村振兴工作。他强调要创新帮扶方式,向数字化帮扶转型,助力建设数字毕节、数字七星关。蒋作君主席对本次座谈会高度重视,亲自审定了会议主题和方案。致公党中央常务副主席张恩迪出席座谈会并讲话,致公党中央副主席曹鸿鸣、副主席兼秘书长卢国懿出席座谈会,致公党中央副主席吕彩霞主持座谈会。

张恩迪出席座谈会并讲话

张恩迪指出,长期以来,习近平总书记一直重视发展数字技术、数字经济,2000年在福建工作期间就提出建设“数字福建”。张恩迪强调,数字技术为乡村振兴提供了新的机遇和路径,一要充分发挥我国体制机制优势,加强顶层设计,统筹谋划推进数字乡村建设;二要鼓励市场主体发挥资源优势,积极创新,充分竞争,走中国特色的数字乡村之路;三要加强乡村振兴数字人才储备,鼓励高校、科研机构扩大相关学科人才培育规模,鼓励青年科技人才投身数字乡村建设;四要考虑数字技术发展速度快、迭代周期短、设备价格高的特点,因地制宜理性发展,避免造成资源浪费。

曹鸿鸣出席座谈会

吕彩霞主持座谈会

卢国懿出席座谈会

吕彩霞表示,将认真梳理本次会议形成的意见建议,抓住数字乡村建设的大好机遇,进一步助力建设数字毕节、数字七星关。

工业和信息化部信息技术发展司副司长江明涛、农业农村部市场与信息化司信息化推进处二级调研员王耀宗、国家数据局筹备组四组牵头人陆冬森分别围绕乡村数字基础设施建设、智慧农业、乡村数字化治理等介绍相关工作情况。

中国电信农业农村事业部副总裁赵宇、中国联通数字乡村推进办公室主任唐仁方、美团公共事务总监刘畅、网商银行三农金融服务部总经理张成柱、阿里新乡村研究中心秘书长左臣明围绕翼支付消费帮扶、“五新工程”、助农促销、农户无抵押贷款、农业生产标准化、数字化人才培训等介绍了开展数字技术助力乡村振兴的先进经验和典型案例,并提出建议。

贵州省大数据发展管理局局长景亚萍,毕节市委常委、市委统战部部长潘发勇,毕节市委常委、七星关区委书记李勰分别介绍了本地区数字技术赋能乡村振兴工作情况。

致公党中央社会发展与服务委员会主任,重庆市政协副主席,致公党重庆市委会主委丁时勇,有关专家张文明、杨云勇、李雪冰、王坚等在会上发言。

致公党重庆市委会有四篇论文入选本次座谈会书面交流材料,分别是陈志林撰写的《数字技术赋能乡村治理振兴的困境及建议》,曾建光撰写的《构建地方特色生猪大模型平台,提振传统产业升级迭代的建议》,李昱汐撰写的《加速数字技能型培训,助推乡村振兴的建议》,张帆撰写的《数字技术赋能畜牧金融——农业金融服务助力乡村振兴的路径与新实践》。

中央统战部有关同志应邀参会。涉及数字技术大数据建设的有关部门同志和相关行业专家,毕节和七星关区有关同志,致公党中央机关全体干部共70余人参加座谈会。