您的位置:首页 > 社会服务 > 川渝联动 加强人才培训 赋能乡村振兴

川渝联动 加强人才培训 赋能乡村振兴

提交者:渝致宣时间:2023年09月15日浏览量:5375

为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于新时代“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实乡村振兴战略,扎实有序做好党建引领乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,做好新时期驻村帮扶各项工作,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助力成渝地区双城经济圈建设,9月11日,由致公党四川省委会、致公党重庆市委会主办,四川西部新农村建设培训中心承办的“2023川渝乡村振兴培训班”在四川西部新农村建设培训中心顺利开班。致公党四川省委会副主委、泸州市委会主委、泸州市政协副主席马宗慧作开班动员讲话;致公党重庆市委会办公室主任陈亮全程参加培训;四川西部新农村建设培训中心党支部书记、主任许应船主持开班式。

马宗慧在开班式上强调:一是深化思想认识,提高学习的积极性。以此次培训为契机,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,紧密结合自身思想和工作实际,自觉用这一重要思想统一行动、改造主观世界和客观世界,切实增强想问题、作决策、办事情的能力和水平。二是把握学习重点,提高学习的针对性。珍惜培训机会,严格遵守学习纪律,端正学习态度,集中精力认真听讲,确保学有所获、学有所成。积极主动向授课老师请教,加强与先进典型沟通交流,精准破解各项问题,统筹解决好乡村振兴中的共性问题和个性问题。三是坚持学用结合,提高学习的实践性。在学用结合上下功夫,充分运用所学的知识,积极指导乡村振兴具体工作,并不断总结提炼好经验、好做法,形成常态长效机制,真正做到所学皆所用、所用皆所长。

本期培训班为期5天,课程内容丰富、形式多样,灵活打造专题授课、现场教学、分组讨论等多元教学模式,有利于促进各位学员进一步统一思想、深化认识,提升素质、增强本领,凝聚共识、形成合力,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供坚强组织保证和人才支持。来自重庆、毕节、泸州、广安、康定等各地区县乡镇(街道)村社干部共计70余人参加培训。

本次培训是川渝致公党组织助力成渝地区双城经济圈建设的重要工作内容之一,双方将持续整合在社会服务工作领域的优势资源,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。