您的位置:首页 > 社会服务 > 川渝致公协同合作 助推酉阳教育发展——酉阳中学语文骨干教师培训班圆满结业

川渝致公协同合作 助推酉阳教育发展——酉阳中学语文骨干教师培训班圆满结业

提交者:社服委时间:2023年07月17日浏览量:10225


20237月8日至11日,致公党四川省委会、致公党重庆市委会在西南大学联合举办“2023年酉阳中学语文骨干教师培训班”。

致公党四川省委会秘书长杨志萍、致公党北碚区委会副主委田永中、中共酉阳县委统战部副部长张昌波、酉阳县教委副书记齐飞等领导出席开班仪式。致公党重庆市委会专职副主委潘为民主持开班仪式。

杨志萍在开班式上讲到,此次培训是致公党开展“致酉合作”的重要抓手,也是落实川渝致公党第六次主委联席会议精神的具体实践,是充实川渝致公党交流互动的重要形式,更是提升酉阳义务教育阶段语文教育教学质量的关键举措。有助于进一步凝聚共识,推动川渝教育事业优势互补、共同发展,树牢川渝一体化发展理念,形成起强大工作合力,他希望各位学员提高认识、明确意义,珍惜机会、学以致用。

张昌波代表中共酉阳县委对致公党各级领导、各级组织对酉阳的关心和帮助表示感谢,这次培训是川渝致公党关心酉阳教育事业发展的具体行动,体现了对酉阳人民的深情厚谊,希望各位学员认真学习,学有所获,学有所用。

为期4天的培训课程内容丰富,包括专题讲座、现场教学和互动交流等环节。重庆市鲁能巴蜀中学语文教研组长周婷婷老师作了主题《初中语文命题研讨》专题讲座。讲座从初中语文命题概述及趋势等四个方面对学员进行了指导,为今后初中语文命题指明了方向重庆八中高中语文教研组长、中学语文高级教师秦久传老师开展讲座《三新背景下中学语文阅读教学之“常”与“变”》,结合经典的案例,分享了当前中学语文阅读教学的全新理念重庆市中小学班主任工作室主持人、重庆市基础教育教研项目评审专家库成员刘建勇老师为学员们带来的是关于对初中语文名著整体教学的讲座,主题为《名著阅读的“导”与“评”》,分别从人文、语文、内容、生活等四个方面进行精彩阐述;西南大学附中语文教研组长、西南大学语文教育研究所研究员王浩老师带来的讲座《中考写作的底层逻辑与破局之道》,讲座从中考作文的底层逻辑、必然动向和破局之道展开,为考场作文的写作指明了方向;英国心理咨询及治疗协会注册心理咨询、认证心理督导师陈志林老师作专题讲座《青少年心理健康与应对技巧》。丰富的案例、精彩的讲解、风趣的语言、精彩的课程设计,课堂现场学员踊跃参与,师生互动,气氛热烈。


现场教学过程中,师生们共同参观了中国西部科学院旧址、卢作孚纪念馆和重庆市自然博物馆。

结业仪式上,致公党北碚区委会主委、北碚区政协副主席胡昌华表示,本次培训是川渝致公党组织助推成渝地区双城经济圈建设这一中央重大战略的务实举措,是传承和发扬“致酉合作”,开辟酉阳新时代教育发展的重要途径。参训学员们一致认为此次培训组织有序、学有所获、受益匪浅,通过本次培训,将会思考如何结合自身教学实践不断提升教学水平。

酉阳县40名中学语文骨干教师参加此次培训并圆满结业。致公党北碚区委会参与协办此次培训。