您的位置:首页 > 自身建设 > 致公党荣昌区总支部:举办“书香统战· 同心共阅读”读书分享活动

致公党荣昌区总支部:举办“书香统战· 同心共阅读”读书分享活动

提交者:渝致宣时间:2024年06月11日浏览量:463

6月6日,致公党荣昌区总支部承办的荣昌区统一战线2024年“书香统战·同心共阅读”读书分享活动在荣昌区企业之家举行,致公党重庆市委会专职副主委杨作芳、荣昌区委常委、统战部部长覃兴建出席活动,区各民主党派、区工商联、区知联会、区欧美同学会参加活动。

分享会上,18名分享人围绕《伟大的政治创造——中国新型政党制度》一书,激情分享,倾心交流,碰撞思想,迸发情感,有的深情款款,有的热血沸腾,他们用一个个生动的故事、一张张鲜活的图片展现了一场精彩纷呈的读书分享活动。此次分享活动既是一场精彩的“展示会”,更是一堂生动的“思政课”,分享者们带领大家回顾了中国新型政党制度产生、发展、演变的历史脉络,让大家再次感受到中国新型政党制度的独特性和优越性,更加自觉地接受中国共产党的领导,更加坚定地走中国特色社会主义政治发展道路,为坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度贡献更大力量。

致公党荣昌区总支部党员马琳沁结合自身实际工作,以争做具有“工匠精神”的非遗传承人为切入口,分享了自己对《中国新型政党制度》一书的心得体会。

读书分享结束后,杨作芳副主委作了点评,她指出此次读书分享活动可以用“三好”来总结。一是主题选得好。今年是中华人民共和国成立75周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立75周年,我们全体统一战线成员共同阅读《伟大的政治创造——中国新型政党制度》,共同回顾中国新型政党制度光辉的发展历程,恰逢其时,正见其效。二是活动形式好。统战系统各单位、各镇街统战委员全员参与读书活动,从不同角度分享心得体会,互相学习启发,共忆合作初心,增进团结共识。三是组织领导好。统战系统各单位负责同志组建筹备工作组,多次召开会议研究各个环节和细节,各单位作为分享者或欣赏者积极参与本次活动,确保了活动的顺利开展。同时活动也为民主党派之间加强交流、增进友谊搭建了很好的平台,有助于进一步凝聚共识,增进政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

据了解,为加强“书香总支部”建设,提升全体党员的理论素养和文化修养,营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围,致公党荣昌区总支部于2021年正式启动“书香总支部”创建和读书分享活动。截至目前,已持续开展“书香总支部·好书齐品读”读书分享活动10次,承办统战系统读书分享会活动2次,50余人次分享了读书心得,撰写读书笔记3篇,录制“书香总支部 好书齐品读”短视频10个,参与读书分享活动累计人数次达400余名,全体党员养成了“多读书、读好书、善读书”的良好习惯,总支部形成了共读共学、同思同享的学习格局,推动了“书香总支部”建设走深走实。