您的位置:首页 > 工作简讯 > 致公党渝北区工委会:举办“2023一带一路来华留学生走进渝北”活动

致公党渝北区工委会:举办“2023一带一路来华留学生走进渝北”活动

提交者:渝致宣时间:2023年11月03日浏览量:11065

2023年10月31日,致公党渝北区工委会联合西南政法大学国际教育学院、渝北区欧美同学会共同举办“2023一带一路来华留学生走进渝北”活动。活动邀请了来自泰国、老挝、阿尔巴尼亚、乌兹别克斯坦等14个共建“一带一路”国家的50名西南政法大学留学生走进渝北,参观渝北展览馆和重庆仙桃国际大数据谷,实地感受渝北发展新成就。致公党市委会组织处长王煜、渝北区委统战部副部长江晓娟、致公党渝北区工委会专职副主委王乐乐参加活动。

渝北展览馆是集方志馆、党史馆、档案馆、规划馆“四馆合一”的城市综合展示中心,既展示了渝北城市特色、历史文化、人文精神,又展示了渝北区经济社会高质量发展进程。留学生们对馆内展示的巴渝文化和民风民俗非常感兴趣,对渝北的规划发展也非常关注,不时拿出手机记录并分享给自己的伙伴。

随后,留学生们参观了重庆仙桃国际大数据谷,仙桃数据谷是以数据为驱动,聚焦了大数据、集成电路设计、软件信息、汽车电子等特色优势产业的园区。留学生们详细了解了数据谷的建设历程、产业规划及科技成果。亲身感受新时代科技的魅力,触摸智能科技为生活带来的改变与便利。

“哈哈哈哈哈,你穿了一条裙子!”在3D体感形象搭配系统前站着一位男同学,在自己的操作下为视频里的自己挑选了一条漂亮的花裙子,大家看着换上新衣的同学纷纷笑出声来。一键试新衣、智慧驾驶等互动让留学生们更真切的感受到数字化带来的新奇感受。

参观活动让大家流连忘返,对渝北的历史人文和各种智慧科技带来的体验纷纷赞不绝口。来自阿尔巴尼亚的西南政法大学2022级人权法学博士LEKA RAMAZAN说到,俗话说“百闻不如一见”,今天通过实地参观,感受到了数字重庆的飞速发展。他和同学们因为教育交流与中国结缘,共建“一带一路”也为大家打开了中国面向世界的窗口。

来华留学生走进渝北活动已建立长效机制将持续开展,以后将组织更多在渝北的留学生感知渝北,让留学生们正确全面的了解中国发展,感受渝北魅力。