您的位置:首页 > 党内要闻 > “致酉合作”三十年 乡村振兴再出发 ——吕彩霞赴重庆市酉阳县调研定点帮扶工作

“致酉合作”三十年 乡村振兴再出发 ——吕彩霞赴重庆市酉阳县调研定点帮扶工作

提交者:渝致宣时间:2021年06月02日浏览量:491

为贯彻落实习近平总书记关于定点帮扶工作的重要指示以及全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会精神,5月25日至27日,全国人大常委会委员、环资委副 主任委员,致公党中央副主席吕彩霞率队赴定点帮扶县重庆市酉阳县围绕巩固拓展脱贫成果与乡村振兴衔接等开展考察调研。

吕彩霞在致公党中央助力酉阳乡村振兴座谈会上讲话

吕彩霞一行先后赴李溪镇中心卫生院、钟多街道青山村卫生室、偏柏乡两河村、苍岭镇苍岭村,对致公党中央协调致福慈善基金会捐赠的相关项目运行、实施情况,以及致公党员捐赠的酉阳乌骨羊项目带动群众致富情况进行了调研。吕彩霞鼓励当地医务工作者对捐赠设备善加利用,在诊疗水平上做到精益求精,进一步解决好群众看病难问题;待建项目要严把质量关,同时要兼顾美观,为美丽乡村建设打好基础;吕彩霞对乌骨羊项目运行一年来取得的效果表示肯定,并鼓励项目负责人在现有条件下,继续做好项目管理,实现项目惠民与生态环境保护协调发展。

吕彩霞一行在李溪镇调研乌骨羊项目运行情况

吕彩霞一行还前往板溪镇杉树湾村,详细了解村庄产业发展、村集体经济运行、乡风文明治理、村两委班子构成等情况,并与板溪镇及杉树湾村相关干部座谈。她表示,致公党中央将积极发挥干部挂职锻炼工作机制,学习引进乡村振兴先进经验,结合杉树湾村当前发展需求,围绕医疗、文化、教育等领域积极发挥作用,通过打造乡村振兴示范点进一步助力酉阳乡村振兴。

吕彩霞一行在板溪镇杉树湾村调研

吕彩霞还调研了酉阳县茶油、柑橘、乡村旅游等产业发展情况,对酉阳县文旅融合、农旅融合的发展思路给予肯定。她强调,酉阳县要继续贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念,勉励当地致富带头人继续保持干事创业的热情、用好各项扶持政策,持续带动当地群众稳定脱贫、增收致富。

27日上午,调研组召开了致公党中央助力酉阳乡村振兴座谈会,会议听取了酉阳县巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作推进情况及下一步工作方向的介绍,并与中共酉阳县委书记祁美文等就酉阳下一阶段乡村振兴工作进行了探讨。吕彩霞充分肯定了酉阳县脱贫攻坚取得的成绩,表示致公党中央将认真贯彻中共中央、国务院关于做好定点帮扶工作的要求,深入开展调查研究和建言献策,优化协调联络机制,汇聚更多资源,与酉阳县合力打造好乡村振兴示范点,做出“酉阳样本”、“酉阳模式”,在定点帮扶工作中更好地彰显我国新型政党制度优势。

致公党中央助力酉阳乡村振兴座谈会现场

致公党重庆市委会专职副主委潘为民,中共酉阳县委副书记、县长李成群,县委副书记陈林,统战部部长唐应珊,副县长李娜、景波及有关同志分别参加上述活动。

(转载自“中国致公”微信公众号)