您的位置:首页 > 党内要闻 > 【聚焦重庆两会】刘华: 加快培养社会养老专门人才

【聚焦重庆两会】刘华: 加快培养社会养老专门人才

提交者:渝致宣时间:2019年02月01日

“社会老龄化必然要求养老服务事业迅速跟进。”市政协委员、致公党璧山支部主委刘华提交提案,建议加快培养社会养老专门人才。

刘华说,我国已进入人口老龄化快速发展阶段,但目前全国每年培养的养老专业人才不足3000人,远远不能满足养老业的发展需求。相关部门和部分高校对养老人才培养定位不清,招生和就业优惠政策缺乏等因素,制约了养老服务业发展。

为加快培养社会养老专门人才,刘华建议:加强社会宣传和价值观念引导,改善从业人员的工作条件和待遇,从根本上增加养老服务行业的吸引力。

其次,建立前瞻性的科学养老服务人才培养结构,明确学历教育和职业培训人才定位。建立养老服务人才学历教育和职业培训的双轨培养机制,为高校相关专业的发展提供政策支持。

三是出台相关政策法规,逐步提高养老行业的服务标准,倒逼社会养老行业对于高素质专业人才的培养。

四是对院校相关专业发展给予一定政策倾斜,以吸引生源。如增加在校生补贴;仿照“免费师范生”模式,给予降分录取、学费减免、奖学金(助学金)优先评定、推荐就业等优惠政策,吸引更多优秀生源。

(摘自《重庆日报》)