您的位置:首页 > 党内要闻 > 【聚焦重庆两会】一号提案:共商城市品质提升大计

【聚焦重庆两会】一号提案:共商城市品质提升大计

提交者:渝致宣时间:2019年01月31日

强化城市生态修复,提升重庆城市品质,是城市发展规律所在、大势所趋、问题所迫、民生所需,是“两点”定位、“两地”“两高”目标的应有之义。如何落实好中央相关要求,践行新发展理念,进一步实施好“城市提升行动计划”,让市民生活得更美好?如何着力提升城市品质,打造“近者悦、远者来”的国际化现代城市?

在市政协五届二次会议“一号提案”现场办理会上,市政协委员和十个部门负责人围坐一起,围绕提升城市品质共商大计。市政府副市长陆克华、市政协副主席谭家玲出席会议。

市政协五届二次会议“一号提案”——《关于强化城市生态修复,促进重庆城市品质提升的建议》,由民盟重庆市委、民革重庆市委、民建重庆市委、农工党重庆市委、致公党重庆市委共同提出。市住房和城乡建设委员会、市发展和改革委员会、市财政局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市城市管理局、市交通局、市水利局、市文化和旅游发展委员会、市林业局等部门相关负责人,在市政府办公厅进行了现场办理。

办理会上,市政协常委、致公党重庆市委专职副主委谭净呼吁,“一号提案”能否产生良好的社会效应,在创新体制机制方面一定要狠下功夫。一是要突破区域自治,创新联防联控,二是要健全城市管理法规和标准体系,健全公众参与机制,推动城市管理重心下移。

市政协委员、致公党重庆市委协商议政委员会委员、重庆第二师范学院旅游经济与文化研究所所长李庆说,城市生态修复和城市品质提升既要有前瞻的规划,也要有未来可实施的方案。李庆建议,可以邀请国际一流设计机构进行统一规划和设计定位,在过程中要利用好重庆好山好水的本底,做到前瞻性和科学性的高标准统一,强化监督管控,既要立足眼前着力谋划实施一批重点项目,也要着眼长远面向未来,打造能代表重庆城市水平的标杆。同时,也要注重协调统筹,调动一切积极因素增强创新动力,形成共建共享共治的格局。

市政协委员、致公党重庆市南岸区委副主委、重庆启迪桑德环境资源有限公司董事长王光强表示,重庆要实现干净整洁有序、山清水秀城美、宜居宜业宜游,城市生态修复是重中之重。他建议,发改委、财政局等相关单位应大力推动高品质的项目助推城市生态修复,并向中央申请更多的资金来保障生态修复的持续性。

“提案建议对我们非常有帮助。”提案办理现场,市住房城乡建委及相关协办单位负责人对提案建议表示赞同,分别结合各自职能进行了回应。

市住房城乡建委负责人表示,将把“两江四岸”建设成为与现代化大都市地位相适应的山清水秀生态带、人文荟萃风貌带、立体城市景观带、便捷共享游憩带,使其成为彰显山魂之雄、水韵之灵,宜居宜业宜游的国际一流滨水空间。

“绿化、美化、净化城市的生态环境,让城市推窗见绿、出门见景、四季见花。”市城管局相关负责人表示,将开展城市“增园添绿”“立体添绿”“碎片添绿”等行动,全面提升城市工作水平,站在更高起点上,以更高标准来优化城市的空间布局。

城市之美,美在“颜值”,更美在“气质”。市文化旅游委相关负责人表示,将精准对接城市提升行动计划和“两江四岸”治理提升实施方案,持续推进城市人文品质和旅游景区提档升级。

“提案体现了广大政协委员的责任和担当,有现实性和针对性,反映了老百姓的呼声。”陆克华要求,相关部门要认真汲取,积极采纳,把城市生态修复的各项建议逐一落实到城市提升行动计划中。