您的位置:首页 > 党内要闻 > 【聚焦重庆两会】刘东方:以优质智慧医疗提升市民幸福感

【聚焦重庆两会】刘东方:以优质智慧医疗提升市民幸福感

提交者:渝致宣时间:2019年01月31日



“希望通过这些提案,促进医疗事业健康发展,让优质医疗服务惠及更多百姓。”每年全市两会前,市政协委员、致公党重庆市委常委、重庆医科大学附属第二医院内分泌与代谢科主任刘东方都要静下心来认真思考提案,成熟一个撰写一个,把自己平时工作中积累的东西“敲”进文档。
  
  作为一名医务工作者,刘东方更关注医疗事业的发展。履职期间,她的大多数提案是围绕医疗、民生方面。比如,关于有效推进重庆市分级诊疗制度的建议、针对医联体建设的建议等,都在一定程度上促进了重庆医疗事业发展。
  
  “当了政协委员之后,社会责任感更强了,不能仅仅关注自己的本职工作,还要时刻想着如何提出对老百姓有益、对政府有参考的提案。”为此,刘东方多次参加政协组织的“双走进双服务”活动,参加针对基层医生的培训讲座和社区义诊,利用休息时间到各地调研,撰写报告。
  
  尽管工作繁忙,但她依然坚持“提案要从脚底板上来”,“只有下了基层,才知道基层医疗的不足,知道老百姓看病难难在哪,才能对症下药,提出可行的提案。”
  
  刘东方希望通过智能化应用,助力智慧医疗体系建设,提高群众的生活品质。
  
  她告诉重庆日报记者,目前,国务院办公厅出台了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》、国家卫生健康委发文《关于深入开展“互联网+医疗健康”便民惠民活动的通知》,我市也提出《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018—2020年)》等大力推进智慧医疗的好政策。
  
  对此,她有切身体会,以前患者到医院看病,挂号、取药、缴费都要排队,看病不仅难,而且手续烦。现在,通过推进智慧医疗体系建设,信息化手段已成为群众看病的好帮手,预约什么时间就是什么时间,预约哪个医生就是哪个医生。
  
  “这大大提升了患者的就医体验,并且医院开发的APP,可以保存患者的检查报告,方便患者查看和复诊。”对此,刘东方建议,我市可通过开展智慧医疗,进一步实现上下级医院衔接沟通,节约医疗人力成本,推进精准医疗的开展,以优质智慧医疗提升市民的幸福感。