您的位置:首页 > 党内要闻 > 聚焦两会 | 全国人大代表张健:建议规范整合全国中欧班列运营

聚焦两会 | 全国人大代表张健:建议规范整合全国中欧班列运营

提交者:渝致宣时间:2021年03月10日浏览量:628

如何加快建设西部陆海新通道,实现高水平对外开放?全国人大代表、致公党重庆市委会副主委张健建议,规范整合全国中欧班列运营,推动中欧班列快速发展。

2011年首列中欧班列(重庆—杜伊斯堡)成功开行以来,全国已有70余个城市开通了中欧班列。根据国家铁路总局数据,2020年,全国中欧班列累计开行1.24万列、运送113.5万标箱,同比分别增长50%56%,年度开行量首次突破1万列。2020年原中欧班列(重庆)开行2603列,货值超900亿元,同比分别增长72%65%,开行量占全国开行总量的21%,位列西南第一、全国第二,货值位居全国第一。

“目前尚无全国统一的中欧班列运营订舱平台,各省市班列运营平台普遍造血能力不足,部分省市本地货源支持不足、开行量不稳定。”张健指出,中欧班列补贴恶性竞争,一定程度上导致市场价格混乱、财政资源和铁路资源浪费,不利于树立中欧班列良好的国际形象。

此外,铁路安全管理规定限制中欧班列发展。电子信息产业是中西部外贸的主导产业,电子信息产品出口对中欧班列货源支撑作用明显,目前铁路规定带电商品不能搭乘中欧班列,造成部分具有出口优势的消费类电子产品无法利用中欧班列运输(无法拆卸电池)或将电池拆下后再通过班列运输(电池空运),一定程度上制约了中欧班列发展。

张健建议,统筹建立全国统一的中欧班列运营订舱平台,铁路部门加大国际运输标准衔接力度,突破带电商品不能上火车只能空运等限制,出台准入货品清单,丰富铁路运输货品种类,促进高水平对外开放。

(转载自“央广网”)