您的位置:首页 > 党内要闻 > 张玲委员建议:做实省际合作 完善运营管理 推动西部陆海新通道高质量发展

张玲委员建议:做实省际合作 完善运营管理 推动西部陆海新通道高质量发展

提交者:渝致宣时间:2020年05月26日浏览量:2526

全国政协委员,重庆市政协副主席,致公党中央常委、重庆市委会主委张玲


近日,中央发布了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,对重庆在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破具有很强的指导意义。近年来,重庆市以共建“一带一路”为引领,立足“四个优势”,发挥“三个作用”,积极推进西部陆海新通道建设,制定了《重庆市推进西部陆海新通道建设实施方案》,进一步明确了未来5年发展目标和实施路径,西部陆海新通道建设正在稳步推进。但由于相关多层级工作机制不健全,对西部陆海新通道高质量发展形成了一定程度的制约。

为此,建议:

首先,需继续做实省际合作机制。依托西部陆海新通道建设省部际联席会议制度,定期召开省际协商联席会议。尽快组建西部陆海新通道物流和运营组织中心,加强对通道建设区域合作工作的统筹协调和推进实施,建立与国家部委的信息联络渠道,共同争取国家层面政策支持。

同时,要创新通道运营管理机制。按照统一品牌、统一规则、统一运作原则,打造跨区域综合运营平台,争取实现多省共建。广泛集中区域物流需求,对接市场供给资源,加快信息互联互通;加强业务对接,加快资产整合,逐步形成统一的干线整体平台;统筹铁海联运、铁路联运、公路联运等各种服务产品架构,以及点对点设计安排,形成平台化统一服务。

此外,还需完善通道国际合作机制。加紧编制《陆海新通道国际合作规划》,拓展与东盟各国合作,开展国际产能和装备制造合作;鼓励重庆企业参与境外产业园区建设,建立加工和集采中心;进一步探索建立金融服务、航空产业、交通物流、信息通信等重点合作示范区,推进跨境融资通道、多式联运示范基地、智慧物流等重点项目,引导和支持新加坡企业在渝投资兴业。