您的位置:首页 > 党内要闻 > 【抗疫科普】陈航:保持心理健康,迎接抗疫胜利!

【抗疫科普】陈航:保持心理健康,迎接抗疫胜利!

提交者:渝致宣时间:2020年03月03日

疫情防控阻击战仍继续,包括湖北在内的全国新增确诊病例都在下降,各地企业相继复工复产,城市正在逐渐恢复以往的生机。但值得重视的是,历时一个多月的疫情,已经不同程度的影响了我们的生活,疫情期间累积的负面心理不仅影响着个人的身心健康,也阻碍着正常生活状态的回归。

如何认识心理健康的重要性?如何发现自己的心理问题?如何主动寻求心理帮助?致公党重庆市委会特别邀请致公党党员、重庆市九龙坡区人民医院精神科陈航主任,为大家解答有关心理健康的系列问题。

陈航,致公党党员,九龙坡区人民医院精神科主任,硕士,副主任医师,2004年毕业于泸州医学院临床医学系,2007年就读重庆医科大学研究生,国家二级心理咨询师,重庆心理协会会员,重庆心理卫生协会会员,重庆睡眠专委会委员,曾先后发表论文10多篇。对各类精神疾病有着丰富的临床治疗经验。擅长失眠、精神分裂症,心境障碍(抑郁症、躁狂症),偏执性精神障碍,酒精性精神障碍,器质性精神障碍,儿童,老年性精神障碍等;强迫症、焦虑症、恐惧症、神经衰弱、癔症的治疗;支持性心理治疗、放松治疗、行为治疗、森田疗法等。

一、国家专门出台了文件,要在疫情期间相关的心理危机干预,这是以前都没有过的,那么这项工作的目的是什么呢?

新型冠状病毒是我们人类未知的一种新病毒,我们目前对这个病毒的起源、传播途径、首发症状、治疗方式以及预后等方面的情况都不是十分明确。同时全国大规模的封城封路,这样的情况是我们从来没有经历过的。因此,疫情给确诊患者、疑似患者、甚至密切接触者,还有我们的医护人员和普通大众都带来了躯体和心理健康两方面的压力。国家非常重视这些情况,根据疫情防控工作中发现的问题和现象,出台了系列心理危机干预的指导原则。比如,患者的恐惧、公众的焦虑都可能会对家庭和社会带来一些不利的影响。对于临床一线的医务人员来说,始终处于一个应激的状态,对于他们开展工作的效率也会产生一定程度的影响。主动开展心理危机干预呢,也是对心理的一种保护啊,有利于社会的稳定。从更大的层出发,相比于16年前SARS流行的时候,现在国家对于心理服务的体系建设是非常重视的,从国家层面出台了2个心理服务体系建设的文件,2017年,22部委联合印发了《关于加强心理健康服务的指导意见》,2018年,9部委出台了《关于印发全国社会心理服务体系建设试点地区名单及2019年重点工作任务的通知》,目前,对全社会的心理服务体系正在建设中。这也是为什么这次专门出台疫情期间心理干预政策的一个原因。

二、这次疫情主要会导致哪些心理伤害?

疫情主要会从四个方面对心理造成一定程度的影响。第一,无论是成人还是儿童,从认知层面,也就是思维方式、思想方面会出现注意力不集中、记忆力下降,或者对身体的各种感觉特别的关注。而且会把各种身体不适的感觉同新冠肺炎联系起来。尤其是这个季节本身也有其他流感或者普通感冒发生,所以很多有感冒症状的人也会非常害怕自己感染了新冠肺炎。第二,是从情绪方面。作为普通人,我们可能会对这个疫情啊产生无法控制的紧张,焦虑,恐惧等等。因而情绪方面就容易烦躁、易激惹。而且,我们身处一个信息高度发达的社会,每个人都会从手机上获得大量的信息,那么对这种信息过载就会产生情绪的波动,甚至出现愤怒的情绪。第三,就是从行为层面。有些可能会逃避,或者回避一些信息或者场景。或者也有可能强迫的、反复的去查看疫情进展的消息,或者反复测量体温,甚至有可能会出现一些冲动行为。有些还会出现社交减少,不光是因为关在家里无法外出社交,甚至会关闭网络社交的渠道,不与任何人联系。第四,就是躯体层面,可能会出现胃口特别差,恶心,腹泻,多汗、尿频尿急、肌肉紧张、浑身乏力、颤抖、头痛、失眠,甚至体温升高等等,这些表现其实都不是真正的疾病造成的。

三、这次心理危机干预工作的对象主要有哪些?

对新冠病毒的影响人群,我们分为四级,干预的重点就是从低级人群开始逐步扩展,形成全覆盖。第一级人群:新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者(住院治疗的重症及以上患者)、疫情防控一线医护人员、疾控人员和管理人员等。第二级人群:居家隔离的轻症患者(密切接触者、疑似患者),到医院就诊的发热患者。第三级人群:与第一级、第二级人群有关的人,如家属、同事、朋友,参加疫情应对的后方救援者,如现场指挥、组织管理人员、志愿者等。第四级人群:受疫情防控措施影响的疫区相关人群、易感人群、普通公众。对这四类人群,首先要评估目标人群心理健康状况,及时识别区分高危人群和普通人群。对高危的人群开展心理危机干预,对普通人群只需要开展心理健康教育就行了。

四、疫情期间,是通过什么样的渠道来开展心理干预或者心理援助的呢?

现在的主要途径就是通过心理热线和网络平台。重庆市开通了心理援助热线12320,九龙坡区、渝中区、涪陵区、黔江区等24个区县也开通了当地的热线电话。同时,还有许多网络平台、微信公众号也进行了大量心理健康的科普宣传。

五、对于原本就有精神障碍的患者,疫情会不会对他们造成影响?又是怎样对他们进行帮助和治疗呢?

严重的精神障碍患者,大部分都处于专业机构的管理之中,工作的重点主要是预防疫情的院内感染,在允许的条件上,尽可能指导患者开展一些室内活动,减少无聊感,避免情绪的波动。但是,对于那些居家的患者,因为他们都是需要长期服药的人群,所以在药物治疗的延续性上确实可能存在一些实际的困难。目前,针对这些患者,一是延长他们的单次处方时间,一次可以多开一些药,从而减少他们前往医院的次数;二是医院也提供了一些快递服务,针对病情没有变化的患者,把他们常规服用的药物直接寄到患者手中。三是开通网络问诊,让医生和患者可以网络上交流。现在许多医院都建立了这样的问诊平台。

六、对于大众来说,目前对于心理健康可能还有一些认识不足,尤其对于去医院的精神科就诊,心理上还存在一些排斥,怎么引导普通群众认识到心理健康的重要性进而在需要时主动寻求帮助呢?

确实很多人对这个问题是比较顾虑的,担心会因此受到一些歧视。但是,现在网络非常发达,在年轻人之中,通过网络寻求已经非常普遍。现在心里咨询的平台也是比较多的,平时会收取一些费用,但是疫情期间都是免费的。另外,可以关注一些心理健康科普的信息,适当的接受一些心里的疏导。通过网络,可以有效的减轻“病耻感”,也可以充分保护自己的隐私。

七、对于普通老百姓,在疫情期间有哪些措施帮助我们保持一个良好的心态呢?

长时间居家不出,正常人都会产生一些情绪的波动。这个时候,我们首先就要觉察自己的情绪,然后接纳自己的情绪。第一,应该避免长时间不间断的接收疫情相关信息,可以花一些时间进行阅读、适度锻炼,用适当的方式不断调整自己的情绪。但是,不要压抑自己的情绪,那样反而不好。也不要走向另一个极端,就是用极端的方式发泄自己的情绪。压抑会带来我们前面所说的躯体上的一些症状;过度的发泄会影响到家庭的和睦。第二,当我们觉察到自己的情绪时,学会和自己对话,告诉自己我可能有点害怕、有点烦躁,或者身体有些不舒服,通过描述情绪来观察自己内心的变化。第三,就是我们要分享自己情绪。向家人或好友倾述,或者倾听他们的感受。有时候呢,也可以通过心理热线进行倾述。这次疫情,也让我们有了充分的时间和家人交流,也可以帮助我们获得更多的心理支持。第四,要规律作息,适量运动。避免熬夜,昼夜颠倒会打乱生活规律,可能导致“三高”等疾病的出现。第五,寻求专业帮助。自我调节没有效果的时候,我们一定要拨打心理热线寻求帮助。在防控特殊时期。无论是社会还是个人层面,保持理性客观都是非常重要的。我们既要抗病毒,也要战胜恐慌的情绪。这样才能达到最完满的防控效果。