您的位置:首页 > 党内要闻 > 曹鸿鸣副主席赴重庆开展“金融科技支持经济高质量发展”调研

曹鸿鸣副主席赴重庆开展“金融科技支持经济高质量发展”调研

提交者:渝致宣时间:2019年10月23日

10月8日至9日,全国人大常委会委员、华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣率致公党中央经济委员会调研组赴重庆开展“金融科技支持经济高质量发展”调研。调研期间,曹鸿鸣一行会见了中共重庆市委常委、统战部部长李静,重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委张玲。

调研组一行实地考察了中国工商银行重庆市分行、重庆财信企业集团有限公司,并与市财政局、市科技局、市金融监管局、人民银行重庆营管部、重庆银保监局、重庆证监局、重庆农商行、马上消费金融股份有限公司进行座谈交流。

曹鸿鸣指出,科技进步为金融领域的创新和发展不断赋能,发展金融科技有利于推进金融供给侧改革,并为金融行业提质增效提供动力支持,同时也为防范和化解金融领域重大风险提供了技术支撑。曹鸿鸣认为,金融科技今后应重点关注三个问题:一是做好顶层设计,进一步完善相关法律法规和标准体系建设,加强数据共享和资源整合;二是注重金融创新,尤其是在关键技术的突破和基础设施的建设等方面应有所推进;三是着力提高安全意识,加强金融监管,防范金融风险。

科技部高新司、中国证监会信息中心、人民银行上海总部等有关单位派员参加调研。致公党中央经济委员会副主任贾文勤、丁时勇,委员杨英、吴张珺、益智、李建伟、王华民,致公党员刘晓光以及参政议政部有关同志参加调研。