您的位置:首页 > 党内要闻 > 致公党重庆市委召开“不断提升参政议政工作水平”研讨会暨社情民意信息工作骨干培训会

致公党重庆市委召开“不断提升参政议政工作水平”研讨会暨社情民意信息工作骨干培训会

提交者:渝致参时间:2019年09月05日

2019年8月29日,致公党重庆市委在北碚区“优侍+美林”高龄社召开“不断提升参政议政工作水平”研讨会暨社情民意信息工作骨干培训会,来自致公党市委各区级组织的70多名党员参加了会议。研讨会由致公党市委会副巡视员时予主持。

研讨会上,首先由致公党6个区委、2个区工委,围绕本次会议的主题,从“高质量参政议政”、“扎实推进参政议政工作”、“着力提升参政议政工作水平”等方面,进行交流发言。接着,市委会参政议政处负责人结合今年5月开展的区级组织参政议政调研走访活动,就各区参政议政的主要做法、取得的成绩、发现的问题,调研中收集到的意见建议,以及市委对下一步工作的思考和打算,作了情况通报。最后,谭净副主委作了总结讲话,他对各区级组织的交流发言逐一作了点评,对取得的成绩进行了表扬,对呈现的亮点给予了肯定,对存在的不足也作了分析。同时,为进一步做好致公党市委参政议政工作,他提出了四点希望:一是要高度重视,把参政议政工作视为党派工作的第一要务,履行职能的主要渠道,价值实现的检验标准;二是要补齐短板,不断扩大成员参与面,提高成果质量,增强社会影响力,提升组织水平,加强队伍建设;三是要提高能力,持续增强调查研究能力、把握问题能力和建议献策能力;四是要强化措施,进一步开展教育引导,组织履职实践,完善保障体系。

当天下午,致公党市委还组织召开了社情民意信息工作骨干培训会,并邀请了中共南岸区委统战部许道权副部长作“关于撰写党外人士建言”的专题讲座,他从党外人士建言的主要类型、特点,与社情民意信息的区别,立意与选题,撰写的具体要求、方法步骤等方面,作了详尽阐述;另外,还邀请了市政协信息处廖逢春调研员作“进一步提高反映社情民意信息的能力”的专题讲座,他从为什么要反映社情民意信息、什么是政协社情民意信息、如何撰写政协社情民意信息、政协社情民意信息结构范例等四个方面,进行了系统讲授。通过培训,大家纷纷表示,收获很大,受益匪浅,今后要认真加强对政策理论的学习,聚焦经济社会发展中的重点、热点、焦点、难点问题,多思考、多探索,积极撰写高质量、高水平的各类参政议政信息,为党派履职做出应有的贡献。