您的位置:首页 > 党内要闻 > 致公党重庆市委举办专职干部“新型政党制度”理论培训班

致公党重庆市委举办专职干部“新型政党制度”理论培训班

提交者:渝致宣时间:2019年04月17日

4月1日至7日,致公党重庆市委在华侨大学举办专职干部“新型政党制度”理论培训班。重庆市政协副主席、致公党重庆市委主委张玲出席开班典礼并讲话。致公党市委巡视员、专职副主委谭净,秘书长潘为民,市委会和各区级组织全体专职干部共26人参加培训。

张玲首先表达了对承办本次培训的华侨大学的感谢。她指出,海内外侨胞对于国家建设的重要意义,这也是选择在华侨大学举办培训班的原因。她对参加培训班的学员提出四点要求:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过培训学习,提高政治站位,增强政治修养。二是要认真学习,勤于思考。要将学习内容与党派工作结合起来,通过学习提高参政履职能力。三是积极与老师互动,多角度了解闽南的侨乡文化,为开展海外联谊工作积累知识。四是遵守学习纪律,做好课堂笔记,理论联系实际,写好培训心得。

华侨大学党委常委、副校长吴季怀为开班典礼致辞。他对远道而来的学员表示热烈欢迎,希望大家在华侨大学的培训学有所成、学有所用。他还从学校创办历史、董事结构、发展理念、学校成就等方面对华侨大学进行了简单介绍。

本次培训分为两个阶段:第一阶段是在华侨大学进行《监察法》、《新型政党制度》、《国际移民大趋势与世界各地华侨华人》、《树立文化自信·共建海上丝绸之路》4个专题辅导。第二阶段,培训班全体学员分组开展了侨乡文化调研,前往国家海洋局第三海洋研究所对接“海藻寡糖生物肥”在酉阳花田有机水稻的应用项目,前往福建致公美亚参政议政基地交流提案工作和社情民意工作经验,并分别与致公党厦门市委会、泉州市委会开展了工作座谈,增进彼此了解,相互学习借鉴先进工作经验,并就组织建设、宣传思想、参政议政、机关建设等工作进行了深入交流。

本次培训,在组织形式上突出了“专题辅导”与“学习交流”相结合,形式多样,内容丰富,理论学习有深度,侨乡文化有启示,交流学习有收获。参训学员纷纷表示:将努力把学习到的理论知识进行巩固,转化为自身的理论素养;把借鉴到工作方法,应用于工作中,提高工作能力;把学习中受到的启示,用于开创新的工作,助推党派工作再上新台阶。