您的位置:首页 > 党内要闻 > 【媒体聚焦】全国人大代表张健:应对医院价格明显倒挂药品予以重点监管

【媒体聚焦】全国人大代表张健:应对医院价格明显倒挂药品予以重点监管

提交者:(转载)上游新闻时间:2019年03月04日

“一年来,我渐渐从‘不知道自己不知道’的状态转变为‘知道自己不知道’,通过不断履职实践,逐渐做到了‘知道自己知道’。”近日,重庆日报记者在一次集体履职活动中见到第十三届全国人大代表、重庆医科大学附属第一医院主任医师张健。谈起一年来的履职经历,他表示,自己在尽心尽力履职中“渐入佳境”。

去年全国两会后,张健回到工作岗位,并深入机关、高校、医院、民主党派等开展了10场宣讲活动。宣讲效果良好,会后不少人围着张健提问。“其中,好几个人问我有关个人所得税起征点的问题,还提出了意见建议。”张健说,由于财税领域并非自己的本职工作,当时他还无法给出十分专业的答复。遗憾之余,张健感受到了全国人大代表沉甸甸的责任。

“看得懂财税报告、提得出问题、给得了建议”,成为张健努力的方向。为此,一年来,他努力学习财税和法律相关知识。由于工作繁忙,他在手机中下载了许多学习资料,利用碎片时间抓紧学习,希望能够做一名履职更加专业的代表。今年全国两会,张健准备对加大代表的财税和法律专业知识培训提出相关建议。

围绕自己熟悉的医疗领域,张健也展开了充分的走访和调研。他注意到,当前,一些药品的成本价超过零售价,出现价格倒挂现象,可能导致低价常态用药或救命药退市,使价格更贵的替代药品变得抢手,最终增加患者负担。

目前,张健正积极走访医院、患者、药企等,听取各方意见建议。今年全国两会上,他计划就此提出建议,呼吁对价格明显倒挂药品予以重点监管,并进一步理顺药品价格体系,努力使每一位老百姓看得上病、看得起病、看得好病。

在张健的意见征集过程中,不少群众都提到了个人所得税起征点的有关问题。他表示,他将关心税收的问题,“依法治税是全面推进依法治国的重要内容,按照国家的税收法定原则,人大有必要进一步加快税收立法,今年我也将在这一方面进行呼吁”。

每年两会的计划报告和预算报告都备受关注,为了“看得懂财税报告、提得出问题、给得了建议”,张健努力学习财税和法律相关知识。今年全国两会,张健还准备对加大代表的财税和法律专业知识培训提出相关建议。

(上游新闻记者 张瀚祥)