您的位置:首页 > 通知公告 > 中国致公党重庆市委员会2020年度部门决算情况说明

中国致公党重庆市委员会2020年度部门决算情况说明

提交者:渝致宣时间:2021年08月31日浏览量:761

一、单位基本情况

(一)职能职责。中国致公党重庆市委员会紧紧围绕党委、政府的中心工作,努力服务改革发展稳定大局,积极参与议政协商、开展专题调研、撰写提案建议,反映社情民意。切实做好新党员发展和各级组织建设,高度重视后备干部队伍的培养,积极搭建平台,加强党员培训交流,提高党员干部履职能力,筑牢党派工作的组织基础。充分发挥“侨海”优势,加强海外联谊,为振兴中华和促进统一,“走出去、请进来”,积极开展公共外交。努力为侨服务、凝聚侨心,为促进对外交流和改革开放,充分发挥侨力。持续开展“致酉合作”,参与科技、教育、医疗卫生、信息扶贫。为参政党建设和履行职能服务,坚持办好《重庆致公》刊物、重庆致公网站。增强服务意识,加强机关自身建设,承办致公中央和中共重庆市委交办的其他事项。

(二)单位构成。中国致公党重庆市委员会内设办公室、组织处、宣传处、参政议政处4个职能处室。

二、部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明。

1. 总体情况。2020年度收入总计591.19万元,支出总计591.19万元。收支较上年决算数减少31.18万元、下降5%,主要原因是收支政策性减少。

2. 收入情况。2020年度收入合计587.26万元,较上年决算数减少31.07万元,下降5%,主要原因是政策性减少。其中:财政拨款收入558.76万元,占95.1%;其他收入28.5万元,占4.9%。此外,年初结转和结余3.93万元。

3. 支出情况。2020年度支出合计584.75万元,较上年决算数减少33.69万元,下降5.4%,主要原因是政策性压减。其中:基本支出374.96万元,占64.1%;项目支出209.80万元,占35.9%。

4. 结转结余情况。2020年度年末结转和结余6.43万元,较上年决算数增加2.50万元,增长63.6%,主要原因是结转课题经费。

(二)财政拨款收入支出决算总体情况说明。

2020年度财政拨款收、支总计558.76万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少6.97万元,下降1.2%。主要原因是政策性压减。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明。

1. 收入情况。2020年度一般公共预算财政拨款收入558.76万元,较上年决算数减少6.97万元,下降1.2%。主要原因是政策性压减。较年初预算数增加64.22万元,增长13%。主要原因是年中追加致酉合作三十周年总结大会专项经费、2020年民主党派专项经费。

2.支出情况。2020年度一般公共预算财政拨款支出558.76万元,较上年决算数减少6.97万元,下降1.2%。主要原因是政策性压减。较年初预算数增加64.22万元,增长13%。主要原因是年中追加致酉合作三十周年总结大会专项经费、2020年民主党派专项经费。

3. 结转结余情况。2020年度年末一般公共预算财政拨款结转和结余0万元,与上年持平。

4. 比较情况。本部门2020年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下几个方面:

(1)一般公共服务支出460.05万元,占82.3%,较年初预算数增加49.38万元,增长12%,主要原因是基本支出按政策增支。

(2)教育支出6.23万元,占1.1%,较年初预算数减少2.60万元,减少29.4%,主要原因是政策性压减。

(3)社会保障与就业支出62.30万元,占11.1%,较年初预算数增加17.44万元,增长38.8%,主要原因是年中追加丧葬费。

(4)卫生健康支出15.78万元,占2.8%,与年初预算数持平。

(5)住房保障支出14.40万元,占2.6%,与年初预算数持平。

(四)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

2020年度一般公共财政拨款基本支出374.96万元。其中:人员经费276.41万元,较上年决算数减少38.95万元,下降12.4%,主要原因是按政策减少。人员经费用途主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、退休费、住房公积金等。公用经费98.55万元,较上年决算数增加7.48万元,增加8.2%,主要原因是举办致酉合作三十周年总结大会,会议费相应增加。公用经费用途主要包括办公费、印刷费、邮电费、会议费、培训费、公务招待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

(五)政府性基金预算收支决算情况说明。

本部门2020年度无政府性基金预算财政拨款收支。

(六)国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明。

本部门2020年度无国有资本经营预算财政拨款支出。

三、“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费支出总体情况说明。

2020年度“三公”经费支出共计10.99万元,较年初预算数减少8.21万元,下降42.8%,较上年支出数减少2.77万元,下降20.1%。较年初预算和上年决算下降的主要原因一是我单位严格落实中央及我市的各项规定,厉行节约,严格控制支出,二是因单位工作安排,取消因公出国(境)计划。

(二)“三公”经费分项支出情况。

2020年度本部门因公出国(境)费用0万元,费用支出较年初预算数减少3万元,与上年持平。主要原因是因单位工作安排,取消因公出国(境)计划。

本单位2020年未发生公务车购置费用,与年初预算数和上年决算数据一致。

公务车运行维护费5.71万元,主要用于机要文件交换、市内因公出行、课题调研活动等工作所需车辆的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。费用支出较年初预算数减少3.49万元,下降37.9%,较上年支出数减少1.71万元,下降23%,较年初预算和上年决算下降的主要原因是严格落实公车使用规定,严禁公车私用,公车运行维护成本下降。

公务接待费5.28万元,主要用于接待致公中央领导来渝考察调研、访贫问苦,致公党各兄弟省市以及与各部门、区级组织之间工作交流的接待支出。费用支出较年初预算数减少1.72万元,下降24.6%,较上年支出数减少1.06万元,下降16.72%,较年初预算和上年决算下降的主要原因是强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,严格控制陪餐人数。

(三)“三公”经费实物量情况。

2020年度本部门因公出国(境)共计0个团组,0人;公务用车购置0辆,公务车保有量为2辆;国内公务接待24批次286人;2020年本部门人均接待费184.75元,车均购置费0.00万元,车均维护费2.86万元。

四、其他需要说明的事项

(一)机关运行经费情况说明。

2020年度本部门机关运行经费支出98.55万元,机关运行经费主要用于开支办公费、水电费、邮电费和差旅费等维持部门正常运转经费支出。机关运行经费较上年决算数增加7.48万元,增长8.2%,主要原因是召开致酉合作三十周年总结大会。

本年度会议费支出32.40万元,较上年决算数增加3.92万元,增长13.8%,主要原因是因工作需要,召开致酉合作三十周年总结大会。本年度培训费支出11.66万元,较上年决算数减少7.17万元,下降38.1%,主要原因是因工作需要,取消部分培训任务。

(二)国有资产占用情况说明。

截至2020年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车0辆。单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(三)政府采购支出情况说明。

2020年度我单位未发生政府采购事项,无相关经费支出。

五、预算绩效管理情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本部门对14个二级项目开展了绩效自评,其中,以填报目标自评表形式开展自评14项,涉及资金170.97万元,从评价情况来看,项目预算执行及时、有效,绩效目标得到很好的实现。

(二)绩效自评结果

1. 绩效目标自评表

民主党派建设经费项目绩效目标自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目总体完成情况良好。项目全年预算数为558.76万元,执行数为558.76万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是完成课题调研4个,形成成果并提交提案立项部门;二是稳步发展新党员,加强基层组织建设,举办新党员培训1次;三是务实做好社会服务,持续开展致酉合作,完成帮扶项目数6个;四是编办《重庆致公》杂志4期;五是按要求按时公开部门预决算。




六、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。 

(三)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(四)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。 

(六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

(九)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

(十)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

(十一)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十二)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

七、决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:023-63623582。