您的位置:首页 > 通知公告 > 中国民主党派历史陈列馆文物展品征集公告

中国民主党派历史陈列馆文物展品征集公告

提交者:渝致宣时间:2022年03月31日浏览量:22450

中国民主党派历史陈列馆是全国唯一全面反映中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发展光辉历程、民主党派光荣历史的国家一级博物馆,担负着传承红色基因,宣传统战历史,弘扬统战文化,服务统战大局的任务。当前,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,提升陈列馆展陈和服务水平,中国民主党派历史陈列馆实施整体升级改造项目,该项目已列入重庆市“十四五”重大项目规划。

为扩大藏品规模,提高藏品总体价值,依照《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》(国务院令第659号)《博物馆藏品管理办法》(文化部令第35号)《国有博物馆藏品征集规程》(文物博发[2021]21号)《博物馆定级评估办法》等相关规定,陈列馆现面向全社会公开征集文物展品,就有关事项公告如下:

一、征集范围

(一)反映中国共产党统一战线历史重大事件、重要会议、重要人物的物品。

(二)反映各民主党派、中国工商业联合会历史上的重大事件、重要会议、重要人物的物品,反映无党派人士在革命、建设、改革和新时代等历史时期重要作为的物品。

(三)反映党外知识分子、民族、宗教、新的社会阶层人士、港澳台、侨务等领域历史的重要物品。

二、征集类别

(一)照片:新发现的高清历史照片,特别是反映中国特色社会主义新时代统战工作的高清照片。

(二)音视频:反映中国统一战线史和民主党派史的相关音视频。

(三)文献:反映统一战线方针政策和历史的公开出版物。

(四)档案:重要文件、档案、知名人士的手稿手迹等。

(五)普通展品:有关的奖章、勋章、奖状、证书、徽章、证件、旗帜匾额,以及海报、传单、标语、捷报、招贴画等宣传品,印信图章、邮票、货币、粮票等各种生产生活用品等。

(六)名人遗物:中国统一战线史、民主党派史所涵盖的历史名人(领导人、烈士、英模及其他知名人士)的遗存物。

(七)其他:与中国统一战线史、民主党派史相关的全国性会议的讨论稿、论文集,未出版的著述、史料、家谱、族谱等。

三、征集要求

(一)保证藏品来源的合法性,提供人对藏品的合法性负法律和经济责任。

(二)提供人所提供的藏品信息必须是未进入任何单位征集流程的藏品,在未收到我馆征集结果前不应将该批次藏品信息提供给第三方。

(三)藏品征集流程应按照《国有博物馆藏品征集规程》规定的程序进行,所有确定征集意向的藏品需按照规定完成所有流程后,方可签订相关协议。

四、征集方式

(一)捐赠。捐赠文物坚持自愿的原则,将合法拥有的文物、藏品捐赠给陈列馆并被接收的,陈列馆将为捐赠者颁发证书。文物展出时标明捐赠人姓名,所有捐赠文物登记造册,永久保存。

(二)购买。在符合国家法律法规的前提下,按照自愿出售,公平、合理和合法的原则,对机构和个人收藏的物品进行购买。

(三)复制。权属人不愿意捐赠,可在报请文物主管部门同意、专家鉴定准确的情况下,对该文物进行复制。

(四)借展。个人和集体可以将收藏的重要文物委托我馆管理,本馆无偿做好科学保护工作,在征得寄存方同意下合理利用,可以联合举办展览。

五、征集时间

为满足陈列馆建设需要,对于将有可能被评定为等级文物的珍贵物品,请于今年8月31日前联系。

本公告长期有效。

六、联系方式

通讯地址:重庆市渝中区嘉陵桥东村35号中国民主党派历史陈列馆

邮编:400015

联系人:赵老师  丁老师

联系电话:023-61361110  023-61361104

电子邮箱:teyuan2008@163.com


中国民主党派历史陈列馆

2022年3月20日