您的位置:首页 > 关于致公 > 中国致公党重庆市委员会历史概况

中国致公党重庆市委员会历史概况

提交者:时间:2004年12月23日

    中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士为主组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党,是接受中国共产党领导并与其通力合作的一个参政党。中国致公党于1925年10月10日在美国旧金山成立,由美洲洪门致公堂演变而来。长期以来,致公党为争取祖国富强和维护华侨的正当权益而努力奋斗。抗日战争开始后,致公党继承并发扬爱国主义传统,号召党员投身抗日,发动华侨以各种方式积极支援祖国抗战,为抗日救亡运动作出了应有的贡献。抗战胜利后,中国面临两种前途,两种命运的决战,在这个关键时刻,致公党在中国共产党的影响和帮助下作出了重要抉择。1947年5月,致公党在香港举行了第三次代表大会,走上了接受中国共产党的领导和新民主主义革命的道路。从此,致公党从一个旧民主主义政党转变为新民主主义政党,并高举爱国主义旗帜,积极投身反对帝国主义,封建主义和官僚资本主义的斗争。1948年5月,致公党发表宣言,响应中国共产党“五一”号召,拥护召开新的政治协商会议,号召广大海外侨胞发扬爱国主义精神,积极支持祖国的革命,为即将成立的新中国贡献力量。1949年,应中国共产党的邀请,致公党参加中国人民政治协商会议第一次全体会议,参与制定《共同纲领》,参与中华人民共和国的成立。

   新中国成立后,根据形势的变化,致公党的组织从香港转移到国内,确认以《共同纲领》作为致公党的政治纲领,以后又明确以中华人民共和国宪法为一切活动的根本准则,领导全体党员在中国共产党领导下,积极投身社会主义革命和建设;动员海外侨胞回国投资,参加祖国建设。1957年反右斗争扩大化,挫伤了一些同志的积极性,但是中国致公党始终没有动摇和改变坚持共产党领导这一根本原则。尽管十年浩劫给中国致公党带来巨大灾难,但丝毫也未动摇全党对中国共产党的信赖,没有改变对社会主义的信念。

   随着1978年12月中国共产党第十一届三中全会的召开,在中国致公党于1979年10月召开的第七次代表大会上,决定把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务的轨道上来。1990年后,中国致公党作为一个参政党,以邓小平理论为指导,积极拥护并坚定不移地贯彻“一个中心,两个基本点”的基本路线,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活中履行“一参加三参与”职能,发挥参政党作用,努力开创工作新局面,为改革开放和社会主义建设服务,为统一祖国、振兴中华而奋斗。

   中国致公党在重庆发展组织始于1983年。1983年4月14日,致公党中央主席黄鼎臣同志亲临重庆,主持了致公党重庆市小组的成立工作。当时重庆仅有7名致公党员。1984年3月26日,重庆市的致公党员增加到40人,成立了致公党重庆市工作委员会。1990年5月11日—13日,致公党重庆市第一次代表大会召开,致公党重庆市委宣告成立,隶属于中国致公党四川省委员会,凌萝达任主任委员。当时共有10个基层支部,212名致公党员。1997年3月14日,全国人大八届五次会议批准设立重庆直辖市,同年4月11日—14日,重庆致公党召开了设立直辖市后的第一次代表大会,选举产生了直辖市的新一届委员会,刘惠君任主任委员。重庆市共有致公党员349人,16个支部,1个直属小组,一个区级委员会,一个区工委。2002年3月29日—4月2日,致公党重庆市委召开第二次代表大会,选举王孝询为第二届委员会主任委员。时有致公党员410人,区(工)委5个,总支1个,支部18个,直属小组1个。2007年4月15日-18日,致公党重庆市委召开第三次代表大会,选举王孝询为第三届委员会主任委员。时有致公党员616人,区(工)委6个,总支2个,支部31个,直属小组1个。2012年4月12日—14日,致公党重庆市第四次代表大会隆重召开,选举张玲为第四届委员会主任委员。主委1人、副主委4人、常委18人、委员 32人。截至2013年3月,致公党重庆市委有区委6个、区工委1个、总支2个、支部43个和直属小组1个,党员954人。

   30年来,致公党重庆组织紧紧围绕党委、政府的中心工作,努力服务改革发展稳定大局,积极参与议政协商、开展专题调研、撰写提案建议,反映社情民意。先后提交了《挖掘重庆大轰炸历史资源,为“两个文明”建设服务》、《关于促进新生代农民工落户城市的建议》等提案、建议1700余件,为国家和重庆经济社会发展做出了积极贡献。

   充分发挥“侨海”优势,加强海外联谊,为振兴中华和促进统一,“走出去、请进来”,积极开展公共外交。努力为侨服务、凝聚侨心,为促进对外交流和改革开放,充分发挥侨力。

   持续开展“致酉合作”,23年间,捐建希望小学16所、卫生院4所、“致福工程”培训基地11个;组织党员千余人次奔赴酉阳,参与科技、教育、医卫、信息扶贫,使“致酉合作”成为了民主党派扶贫帮困的时代典范,两次被国务院评为“民族团结进步模范集体”。

   为参政党建设和履行职能服务,坚持办好《重庆致公》刊物、重庆致公网站,不断扩大对外宣传,树立良好社会形象。

   面向未来,致公党重庆市委将一如既往,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,“致力为公,参政兴国”,奋发有为,为推动科学发展,全面建成小康社会贡献智慧和力量!