您的位置:首页 > 致公风采 > 【致公风采】陈娟入选第十七届中国青年女科学家奖拟获奖名单

【致公风采】陈娟入选第十七届中国青年女科学家奖拟获奖名单

提交者:渝致宣时间:2021年02月01日浏览量:463

近日,中国科学技术协会公示第十七届中国青年女科学家奖、2020年度未来女科学家计划拟获奖名单,共产生20名第十七届中国青年女科学家奖拟获奖人选、5个第十七届中国青年女科学家奖团队奖拟获奖团队、5名2020年度未来女科学家计划拟入选者。

其中,致公党重庆医科大学支部副主委、重庆英才计划·创新领军人才、重庆医科大学陈娟教授入选第十七届中国青年女科学家奖拟获奖名单。

据了解,中国青年女科学家奖由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会以及欧莱雅(中国)于2004年联合设立,是欧莱雅和联合国教科文组织“为投身于科学的女性”计划在中国的发展和延伸。该奖项旨在表彰奖励在科学领域取得重大科技成果的女性青年科学家,激励她们继续从事科学事业,在科学技术领域取得更加丰硕的研究成果。

人物名片:陈娟,中国致公党重庆医科大学总支部委员、重庆医科大学支部副主委。重庆医科大学感染性疾病分子生物学实验室研究员,博士生导师,教育部青年长江学者,国家优秀青年基金获得者,“巴渝学者”特聘教授,重庆英才计划·创新领军人才,重庆市高校创新研究群体负责人。担任中华医学会微生物与免疫学会青年委员会副主任委员,中华医学会肝病分会青年委员,中国生物化学和分子生物学基础研究专业分会委员等。荣获2020年重庆五一劳动奖章,重庆“渝中英才”称号。研究成果获首届川渝科技学术大会优秀论文一等奖。

陈娟是一名“80”后,知性美丽是她给大家在生活中第一印象,而在研究室里的她却是一丝不苟,严谨认真。

与“毒”共舞:耕好“病毒研究”这方田

她长期致力于乙肝病毒基础与临床研究,先后获得国家自然科学基金7项、国家科技部“十三五”传染病重大专项任务、重庆市自然科学基金计划项目(3项)、重庆市高校创新研究群体等。有关研究成果已申请发明专利4项,获授权1项;研究成果获重庆市十佳科技青年奖。近年来在国际著名期刊发表SCI论文45篇。她的许多研究成果对于新型抗病毒药物的开发有重要助力作用。

抗疫先锋:争分夺秒与病毒赛跑

2020年新冠肺炎疫情期间,她作为重庆医科大学新型冠状病毒应急攻关小组的核心成员,也是唯一的一名“女将”,参与新型冠状病毒IgM和IgG抗体检测试剂盒(磁微粒化学发光法)项目的研发,并作为项目临床验证和数据分析课题负责人。为快速验证试剂盒的检测特异性和灵敏度,她和团队成员不顾感染风险,与病毒赛跑,每天15个小时的高压高强度工作,日夜兼程先后多次赴重庆三峡中心医院、市公共卫生医疗救治中心、重庆医科大学附属永川医院、附属大学城医院和附属第三医院进行了所有临床验证实验沟通,设计和协调。回到实验室后,她又夜以继日地带领小组成员投入到紧张忙碌的临床数据分析工作中。试剂盒研制成功后,她积极配合对临床验证所有数据和材料进行分析整理,快速有效的将试剂盒报送国家药监局进行注册审批。该试剂盒成为全球首个获批上市的基于化学发光的新冠病毒抗体检测试剂盒。目前已在全国各地推广应用,销售和捐赠上千万份。 

作为一名青年科学家,抗体检测试剂盒研发成功后,她并没有停下前进的脚步。她时刻关注疫情变化,捕捉疫情防控的科技需求。针对当时全球对新冠病毒感染后机体抗体产生缺乏系统认识,严重影响对新冠病毒传播的有效防治,她就及时整理和分析新冠感染病人抗体的检测数据和总结规律。当无症状感染者成为疫情防控重大难点时,她又积极投入到对无症状感染者群体的人群特征、抗体变化、影像学特征和传播性的整理分析工作中,为无症状感染者的防治提供扎实的理论依据。她研究中的重要发现和成果获国际顶级期刊引用(总引用次数超过1400次),福布斯、法新社、纽约时报等40多家国际主流媒体报道。

积极建言:深化交流,推动川渝人才协同发展

“四川的大院大所多,高端人才相应也多,包括院士、长江学者、国家杰青等高端人才,重庆还是有不足。”陈娟在首届川渝科技学术大会上接受重庆日报记者采访时坦言。

在2020重庆英才大会上, 重庆市青年科技领军人才协会成立。该协会由13名中青年科技工作者发起,已吸引166名会员加入,陈娟也是常务理事之一。她表示,协会将致力于打造人才交流、联谊、服务平台,支持青年科技领军人才创新创业创造,推动青年科技领军人才的成长与发展,也将为重庆培养院士、长江学者等高端人才进行人才储备。

“我们也特别希望借助青年科技领军人才协会这一平台,与四川的很多学会、协会加强合作,让更多学术造诣很深的院士专家多到重庆来,到重庆的大学里,对一些青年科技工作者的项目给予实质性指导,帮助青年人才成长。”陈娟说。

(撰稿:致公党渝中区委会;审核:潘为民)