您的位置:首页 > 致公风采 > 致公党员李晓佳:若有战,召必回,战必胜!

致公党员李晓佳:若有战,召必回,战必胜!

提交者:渝致宣时间:2020年03月04日

她是一名中国致公党党员,她是重庆市九龙坡区人民医院呼吸内科主任,她还是一个女儿、一位母亲……李晓佳有着太多的身份,但在这次突如其来的疫情中,她有着最光荣的身份——一位战斗在抗新冠疫情一线的医生,一名白衣战士!

2020年1月21日晚23点,作为九龙坡区定点收治新冠肺炎的医院,九龙坡区人民医院感染科隔离病房住进了首位确诊病人。自此,九龙坡区人民医院拉开了抗击疫情的大幕。前期由于对新冠病毒的不了解,科室同事们还在因为恐慌、害怕而踌躇不前时,李晓佳第一个报名进入感染科新冠肺炎隔离病房,成为一名抗击新冠疫情的战士。

有朋友问到她当时怎么想时,李晓佳说:“我不会说豪言壮语,只是网上看到一位医生的请愿书说出了我的心里话——不计报酬、不畏生死……”作为首批进入隔离病房的医护人员,她来不及害怕、来不及纠结,救命如救火,病房如战场。在认真学习院感防护流程,把新冠指南烂熟于心后,她套上厚重的防护物品,坦然地进入了这个第一次进入的战场——隔离病房。

初入隔离病房工作,实际状况仍然出乎她的想象。因为是临时隔离出的新冠病房,污染区与半污染区界限不清,没有单独的半污染区,穿脱衣帽只能在走廊;因为人力、院感和硬件设施的压力,没有层流病房,危重症患者管理暂时做不到像真正的ICU(重症监护病房)那样精细,部分检验和检查不能及时完成,没有床旁快检……许多在普通病房可以迅速获得的第一手资料在隔离病房会明显滞后,这极大程度低增添了评估病情的难度。

在一次即将结束的白班,本来病情稳定的疑似病人在下床解便时突感呼吸困难,床旁监护仪提示指氧饱和度将至了78%,值班的护士碰巧是其他科室来支援的小妹妹,对危重症患者的处置经验不足,一下慌了神,立即呼叫李晓佳医生来到床旁。李医生凭借多年来呼吸专科的经验,将氧流量调至10升/分,并迅速查看病人、听诊后,协助护士将病人搬至床上,建立静脉通道,输入抢救药品,同时抽血急查相关指标。病人本来乌紫的嘴唇逐渐恢复了红润的血色,床旁监护仪提示指氧饱和度逐渐恢复到了90%以上,病人急促的呼吸慢慢平稳了。此时接班的医生早已经进到隔离病房,催促她快去吃过点的饭时,她却一点也不急了,耐心细致地向接班医生交代每个病人在班上的情况,尤其重点交代了这个抢救病人的事宜,反复叮嘱了下一班的注意事项后,才去脱下隔离服。此时她才发现,自己内里的衣服早已被打湿了……

李晓佳步入外间医生办公室准备参加病例讨论时,早已等候在那里的院领导看到她被眼罩和口罩压得满是压痕和过敏皮疹的脸时,先是一愣,随即心疼地说:“这是我见过最美的脸!”她只是不好意思地抓两下早已没有发型的短发,尔后便投入到激烈的病例讨论中去了。对于她来说,外貌远没有治病救人重要。

当家人得知她主动报名进入新冠隔离病房时,全家一致反对,但她没有多余的时间做亲人的思想工作,毅然加入到抗击新冠肺炎的一线战斗中。家人虽然因为担心她的安全一度哽咽,但更多的是支持和骄傲。她的母亲在大年三十向亲戚的微信群里发祝福时说:“我的女儿今天正在一线战斗,我代她祝大家新年快乐、平安健康!”这其中满是做母亲的骄傲。父亲在发给李晓佳的微信上说到:“女儿,你一定保护好自己,我和你妈妈相信你!”为了防止传染家人,李晓佳自疫情开始就把女儿送到了父母家中,而他的先生为了与妻子共进退,坚持在家中与妻子一起自我隔离。

1月28日是李晓佳的生日,但繁忙的工作早已将生日抛掷脑后,当她拖着疲惫的身躯从单位回到家中,映入眼帘的是老公亲手制作的生日蛋糕和丰盛的晚餐。爱人用行动支持着妻子抗击疫情,女儿也默默地支持着妈妈。自疫情发生以来,李晓佳已有一个月未见到女儿了,突然看到女儿通过微信发来的一幅手绘画像时,眼泪噙满了李晓佳的眼眶。那是一幅穿着防护服的医生像,旁边写着“加油,等你回来!”女儿虽然想念妈妈,但还是通过亲手作画鼓励着自己的医生妈妈,自己按时完成网课,从未在电话里哭泣让妈妈担心,懂事得让人心疼!

作为院内新冠专家组副组长,她不光要负责感染科病人的查房、会诊工作,院内每个科室只要有新冠肺炎的可能性都要请她会诊,尤其是发热门诊和她负责管理的呼吸内科。因为院区分散,距离较远,要想最及时高效解决临床各科关于新冠肺炎的会诊,势必需要通过网上的微信会诊群开展。因此,每天她除了要在办公室电脑上阅片,还要在微信会诊群里看大量的CT片或视频,长时间盯着电子设备看CT片细节,还要不时通过手机学习网上最新的新冠肺炎资料,导致她一个月内视力明显下降。

为了救治患者,李晓佳在疫情期间常常被半夜从家中召至病房解决各种应急事项,一忙就是数小时,朋友圈中经常看到她发的凌晨三、四点重庆夜景,第二天一早同事们却能看到她准时出现在病房查房。对此,同事们总是担心她的身体,让她多休息,但她总是笑着说:“没事儿,病人需要我!”

疫情即战事,作为一名白衣战士,李晓佳践行着“若有战,召必回,战必胜”的信念和决心!无冬不可越,无春不来临,阴霾过后,我们终将取得抗击疫情阻击战的胜利!