您的位置:首页 > 致公风采 > 致公党员陈力:勇担使命 默默奉献

致公党员陈力:勇担使命 默默奉献

提交者:渝致宣时间:2020年02月24日

虽然没有穿上防护服奔赴第一线,却为前线提供了最坚实的保障;虽然不负责患者的诊疗救治,却总为尽可能减少新发病例尽心竭力。他是防控战线上的一名致公党党员,重庆医科大学附属第一医院医务处副处长,新型冠状病毒感染肺炎防控工作办公室主任。从1月19日开始,陈力一直坚守岗位,全面统筹医院防控工作,协调、调遣医疗力量进行院内救治,协调重庆市新冠患者医疗救治和选拨、派遣与指挥协调医院援鄂医疗队伍工作。

联防联控,当好“值班员”

作为防控工作办公室主任,陈力一直靠前指挥,各方面统筹协调。根据医院部署,牵头制定医院应急预案,明确各项组织架构、医疗救治专家小组成员以及各部门、科室的职责,亲自指导制定病人预检分诊、疑似患者放射检查、院内转运、疫情诊断报告等16项工作流程,建立并完善了医院疫情联防联控体系,贯彻“以患者为中心”的服务理念,充实发热门诊与预检分诊力量,确保患者得到有效诊治。为确保救治工作的有效开展,他长期每天工作15小时以上,经常睡在办公室,声音已反复嘶哑。

闻“令”而动,做好“指挥员”

疫情就是命令,陈力闻“令”而动,根据相关部署,按照医院指示,统筹指挥,现已组织派出4批207名医疗队员支援湖北抗“疫”一线,占重庆市八批援鄂医疗队成员数量的31%。援鄂医疗队更是创造了四个重庆市第一:一是派出援鄂医疗队员人员数量居重庆市第一;二是在孝感市开展了第一例被誉为“重症患者的最后救命稻草”的体外肺膜氧合(ECMO,俗称人工肺)支持技术,填补了当地空白;三是开展了援鄂重庆市第一例新冠感染肺炎危重症患者远程会诊;四是派出了重庆市第一支由一家医院组建的整建制医疗队。

关爱同事,做好“保障员”

陈力坚持“以临床为中心”的工作理念,做好各部门科室的协调和团结。他积极为临床配套各种防护物资准备,为隔离病房、发热门诊等重点部门协调人力资源配置,确保疫情救治的同时保障医务人员自身安全,同时尽心为援鄂医疗队配齐配足89类相关物资,为他们全力投入抗“疫”战斗做好坚实的后勤保障。

这已经不是陈力第一次战斗在第一线了,尼泊尔,芦山,汶川地震灾区救援,每一次他都经受住了考验。面对持续的疫情,陈力始终坚定信念,有条不紊、耐心细致开展工作,默默坚守自己的岗位,充分体现了“职责所在,使命担当!”