您的位置:首页 > 致公风采 > 致公党员陈娟:荣获“中国青年女科学家奖”

致公党员陈娟:荣获“中国青年女科学家奖”

提交者:渝致宣时间:2022年07月18日浏览量:2576

7月15日,第十七届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行,20位杰出个人科学家和5个杰出团队分别获第十七届中国青年女科学家奖和团队奖。

在20位获得中国青年女科学家奖的科学家中,有一位致公党员,她就是致公党重庆市渝中区委会副主委、重庆医科大学检验医学院副院长陈娟。

陈娟出生于1980年3月,是中国青年女科学家奖获得者、教育部青年长江学者,国家优秀青年科学基金获得者。

她主要致力于乙肝病毒基础与临床研究。乙肝治愈的关键是清除肝细胞中的HBVcccDNA,她的研究为清除肝细胞中HBVcccDNA的重要目标提供了理论依据,并极大助力新型抗病毒药物开发。

同时,陈娟作为团队核心成员研发了全球首个获批上市的基于化学发光的新冠病毒IgM/IgG抗体检测试剂盒。

据悉,迄今为止,中国青年女科学家奖已评选表彰了17届,共有164名优秀女科技工作者获奖。