您的位置:首页 > 致公风采 > 酉州油茶:抓实良种油茶苗木建设,创新产业发展模式,带动参与群众共同富裕

酉州油茶:抓实良种油茶苗木建设,创新产业发展模式,带动参与群众共同富裕

提交者:渝致宣时间:2022年07月01日浏览量:8145

由重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市农业农村委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市乡村振兴局指导,重庆华龙网集团、重庆市农业产业化协会、重庆市乡村振兴服务协会主办,中国中冶美丽乡村与智慧城市技术研究院支持的“2022重庆市乡村振兴风采主题宣传活动”已正式启动。

近日,致公党酉阳支部主委、重庆酉州油茶科技有限公司董事长张新文应邀做客华龙会客厅,充分展示酉阳土家族苗族自治县三农工作及乡村振兴工作成效。

主持人:乡村振兴战略是党中央作出的重大决策部署,酉州油茶作为酉阳县属重点国有企业,是如何发挥自身优势参与乡村振兴建设?

张新文:酉州油茶科技作为县属国有重点企业,充分发挥国企担当,利用其资金优势、技术优势,一是创新探索出公司(60%)+村集体合作社(8%)+农户(32%)的产业发展模式,通过股权将合作三方联结在一起,极大的调动了参与各方的积极性、主动性,激发了群众的内生动力,推动参与群众共同富裕;二是扎实好抓种苗建设,公司从2018年底介入油茶产业起就高度重视种苗工作,先后与中国油茶科学中心、重庆市林科院、中国林科院亚林所等科研院所深度合作,推动良种良法,并着力培育出适宜武陵山高海拔、高寒气候的地方适宜品种,目前已建成西部地区规模最大、技术力量最雄厚、智能化水平最高的良种油茶育苗基地,占地1500余亩,年育苗1500万株,为推动油茶产业高质量发展奠定了坚实基础;三是抢抓市场拓展,补好农产品销售难、变现难这个短板,在长安汽车的深度帮扶下,2021年公司实现销售1.1亿元,预计今年销售收入将突破2亿元,不只是解决酉阳及周边区县油茶籽销售的难题,我们的油茶籽采购到了湖南、江西、广西等地。

主持人:在酉阳县推进乡村振兴工作中取得了哪些成效和亮点?

张新文:经过三年多的发展历程,酉州油茶科技公司在乡村振兴工作中取得最大的成效是带动参与群众共同富裕,通过三年多的油茶产业发展,我们建设了高标准良种油茶基地25.7万亩,覆盖全县37个乡镇,156个村,带动近5万户,19万余人参与到这个产业,公司2019年初栽植的油茶今年已经初挂果,挂果率非常高,形势喜人,将会为参与群众带来非常可观的分红收益,同时通过油茶产业大规模发展,参与群众不但有土地分红收益,还能就近就地务工,既能照顾好老人和孩子,还能有较为可观的收入,群众发自内心的支持和拥护。是油茶产业高质量发展的坚实基础,油茶还是一个长效产业,丰产期达到120余年,不只是我们这一代受益,我们的子孙后代都能获得可观收益。

酉州油茶科技公司在乡村振兴工作中最大的亮点在于公司从成立开始就抓实良种油茶苗木建设,油茶产业发展的关键在种苗,目前公司年育苗1500万株,同时建成2300平方米的智慧大棚,通过物联网数据采集,实现标准化精准管理,建立可溯源系统,实现专家对苗圃远程诊断。特别是今年明确要求要扩大油茶种植面积和实施低效林改造,为种苗发展也带来了前所未有的的发展机遇,今年公司种苗销售供不应求,预计收入将达到3600余万元,实现利润1600万元。

主持人:作为酉阳县乡村振兴示范企业代表又有哪些好的经验分享?

张新文:一是农业产业的发展离不开老百姓的支撑,所以务必把老百姓的利益放在首位,把老百姓也联动起来,让他们也参与其中,实实在在受益。最大限度激发他们的内生动力。

二是乡村振兴的落脚点必然是在农村,发展产业要慎重,在选择产业时一定要进行充分论证,要充分考虑群众利益,要以市场为导向。

三是酉阳油茶产业取得了高质量发展得益于市委市政府、酉阳县委县政府长期以来的支持、关心。得益于长安汽车的倾情帮扶。

主持人:今年,《中共中央、国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》正式出台,您是如何理解这一意见的吗?接下来酉州油茶将如何继续助力酉阳县乡村振兴建设,在哪些方面上发力,在哪些措施上具体实施?

张新文:2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见中指出大力实施大豆和油料产能提升工程,支持扩大油茶种植面积,改造提升低效林,庚即,国家林草局发布了《林草产业发展规划》,提出到2025年,油茶种植面积达9000万亩,我国现已建成油茶基地6800多万亩,十四五期间还要建设2200万亩,良种苗木需求量大,市场前景广阔,公司将继续加强种苗培育。2022年全面推进乡村振兴重点工作意见明确指出:持续推进农村一二三产业融合发展,重点发展农产品加工、乡村休闲旅游等产业,支持农业大县聚焦农村产品加工业,引导企业到生产地发展粮油加工、食品制造。公司将认真解读意见精神和重庆市第六次党代会精神,锚定1234战略目标,结合酉阳实际和油茶产业发展实际,根据油茶花期长、生态效益好的特点,规划在县内打造一个集高标准种植基地、种子资源库,采穗圃、采摘园、油茶博物馆、乡村旅游等为一体的乡村振兴示范点,加强农旅融合,改善居住环境,打造生态宜居的美丽乡村,增加群众收入,推动共同富裕。同步强化科技支撑,做好产品研发加工和市场开拓,与西南大学、华南理工大学、广州创研伯德科研所等众多科研机构合作,加强对茶油系列化妆品、洗护用品、生物农药的研发,延伸茶油产品产业链,提高产品附加值,提升酉阳茶油品牌价值,提升公司产品市场竞争力,并着力推动酉州油茶科技公司上市。

主持人:您认为“聚焦产业发展 助推乡村振兴”2022年重庆市乡村振兴风采主题宣传展示活动的举办将对我市乡村振兴工作起到什么作用?作为活动参与者有什么样的意义,在其中发挥哪些作用?

张新文:我认为这项活动办得非常好,这项活动既能起到对优质企业的宣传又能对好的产业和好的发展模式进行推广、复制,让更多老百姓受益。

作为活动的参与者,首先感到非常荣幸,这是社会各界对酉阳县发展油茶产业在乡村振兴中工作中发挥巨大作用的肯定,同时也是对酉阳茶油的推介和宣传。油茶是国家公认集生态效益、经济效益、社会效益结合最完美的木本油料树种,公司将发挥好公司在良种油茶种苗培育全国排头兵优势,着力培育出更多高产油茶种苗,为提升产业效益,推动油茶产业高质量发展做出更大贡献。

——转载自华龙网·新重庆客户端