您的位置:首页 > 致公风采 > 心系居民生命安全——致公党沙坪坝区委会副主委刘纲的一次履职实践

心系居民生命安全——致公党沙坪坝区委会副主委刘纲的一次履职实践

提交者:渝致宣时间:2022年06月16日浏览量:6472

“房屋是哪一年修建的?”“居住中有没有发现房屋开裂或者下沉现象?”近日,沙坪坝区政协常委、致公党沙坪坝区委会副主委、重庆大学土木工程实验中心主任刘纲在小龙坎街道龙泉路社区现场勘察调研危房及自建房安全隐患问题。

刘纲是十五届沙坪坝区政协的新任委员,从事建筑监测检测研究多年,是土木建筑领域的行家里手。今年4月得知自己被划分到小龙坎街道委员组,他心里十分期待。政协委员在基层该干些什么?他跃跃欲试。可不久就听说委员组组长在党校脱产培训两个月,他又有些担心,谁来组织委员组展开工作?

没想到的是,5月小龙坎街道党工委书记刘中亲自召集区政协小龙坎街道委员组开展活动,详细介绍辖区情况,特别是希望区政协委员关注的民生热点,刘纲委员听后很受鼓舞。更没想到的是,区政协党组书记、主席杨邦维亲自参加委员组活动,现场指导,为政协委员履职鼓劲,他深受感动。

活动中,刘纲委员了解到辖区有大量CD级危房及有安全隐患的自建房,关系居民生命安全,他忧心忡忡。活动结束后,他第一时间与街道党工委书记联系,主动请缨,要求参与我区城镇居民自建房隐患排查整治工作。他希望自己的专业知识在化解群众的急难愁盼上有用武之地。2022年6月6日下午,刘纲委员顶着烈日,爬坡上坎,来到龙泉路社区解放坡一带,对因交通施工放炮造成不同程度受损的54栋自建房逐一踏勘。得知有区政协委员、行业专家亲临现场筛查自建房安全隐患问题,居民们激动不已,纷纷邀请刘纲委员到家中交流、检查。刘纲委员认真听取居民介绍,仔细询问,耐心解惑;他又向社区工作人员了解情况,详细记录。

他说,“作为一名新任委员,担当作为,履职为民,义不容辞。区政协邦维主席要求我们强化履职意识,发挥专业优势。委员组精心准备了政协委员工作手册,明确了履职重点,就是方便我们尽快进入委员角色。”通过现场调研,刘纲委员提出了尽快对自建房开展安全鉴定并出具鉴定报告、加大安全巡查力度以及动员高危自建房业主尽快搬离等建议。小龙坎街道刘中书记现场表示,将及时会同相关部门研判吸纳,早日消除居民住房安全隐患。目前,刘纲委员已着手进一步调研,收集共性数据,为反映社情民意信息作准备。刘纲的一次履职实践,展示了心系民生为民解难的沙坪坝区政协委员力量。

(转载自“沙坪坝区政协”微信公众号)