您的位置:首页 > 致公风采 > 青春之光,让统战事业薪火相传

青春之光,让统战事业薪火相传

提交者:渝致宣时间:2022年05月19日浏览量:10105

青春,是一个又一个青年人变化的脸庞,前进的脚步。

青春,是一辈又一辈青年人更替的标签,迭代的烙印。

青春,是一代接一代青年人传承的热血,坚守的信念。

一百年前山河破碎、同胞蒙难,中国青年以不屈的骨气抛头颅洒热血,在风雨飘摇中坚守民族大义;振聋发聩的十月炮响传入华夏大地,中国青年将生死置之度外,以昂扬的志气在百废待兴中守护新生中国;改革开放的风帆在时代巨轮上扬起,中国青年以敢闯敢干的底气在未知的长河中冒险探索;昂首阔步迈入新时代,中国青年坚定理想信念,以向上的朝气在祖国边陲守护和平盛世,在基层一线保障衣食住行,在浩瀚宇宙探索未知奥秘。

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的责任。在中国青年身上看到的是中国走入新时代的蓬勃朝气,是中华民族屹立于世界民族之林的自信底气,是中华儿女不惧困难的坚毅志气。

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的担当。当70后80后的“资深”青年遇上90后00后的当代青年,当风采不减的银龄年华邂逅立志报国的热血青年,青春从来不是按年龄界定,只与内心的激情有关,和开放的心态联结。一代接着一代奋斗,在自己的工作领域和职业生涯为祖国贡献自己的力量,用属于每一代人燃烧的激情青春,接力奔赴成为历史洪流中的坚定者、奋进者和搏击者。青春之光,是新时代的朝阳,是团结奋斗的力量,民族复兴的希望。

“不忘初心、牢记使命”,这从来都不是一句口号。

“大团结大联合”,这从来不是一句空话。

“争取人心、凝聚力量”,这是统一战线青年掷地有声的回音。

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的使命。新的时代赋予青年新的使命,特殊时期交给青年特殊的责任。无数有志青年成为统一战线的一员,青春的面孔成为统战队伍里最靓丽的风景线。致力于民族团结和国家振兴,青春更加熠熠生辉。

党委政府中心工作推进到哪里、统一战线青年就跟进到哪里,用青春激情昂扬的斗志助推经济社会全面发展。在疫情防控的第一线,统一战线青年们主动请战,积极投身抗疫,加入志愿者队伍严防死守防止疫情扩散,用青春年华抒写岁月华章,身体力行诠释统战情怀;在青山绿水的田间地头,统一战线青年们为乡亲们出谋划策,点对点送去技术培训、智力支持,把“致富经”送到农户手中,用青春奋斗的汗水为乡村振兴注入统一战线的强大动力。

何为青年?青年是前进路上各自勇敢奋斗又互相鼓舞的年轻人。何为青春?青春是创新,亦是传承,予青春以梦想,以使命接传承。青春不会随着时间而流逝,不会随着年龄增长而黯淡,找到最大公约数,画好最大同心圆,让统一战线事业薪火相传,生生不息。

奔跑吧,愿你我一生只做青年,做一个心里有火、眼里有光的统战青年。用我们的创造力和感召力,共同凝聚起奋进新时代的磅礴力量。

——转载自《重庆政协报》;作者:羊明峰,致公党重庆市沙坪坝区委会专职干部。