您的位置:首页 > 社会服务 > 荣昌:“统战桃花林”花开满山

荣昌:“统战桃花林”花开满山

提交者:渝致宣时间:2021年04月14日浏览量:780

三月的古佛山,春意浓浓。山脚下漫山遍野的桃花开得格外引人注目。“杨主席,你们捐赠的桃树今年大面积开花了,漫山遍野都是红艳艳的,漂亮得很,这个周末,很多游客前来打卡游玩。”3月9日,古佛山社区书记刘懋伦给荣昌区政协副主席、致公党荣昌区总支部主委杨作芳打来电话,话语里难掩那喜悦之情。

这片20余亩的桃林,被当地村民亲切地称呼为“统战桃花林”。

时间回拨到2019年3月。也是这般春意盎然的时节,为了助力脱贫攻坚和乡村振兴战略,致公党荣昌区支部与区侨联商量着为清升镇古佛山社区捐赠一批果树用于支持社区的产业发展。

助力脱贫攻坚,说干就干。他们很快联系了西南大学的园林专家,一起来到清升镇古佛山社区进行果树栽培考察。认真考察后,就在山脚下,当即召集该社区的村民开了一个院坝会。

“经过考察,你们这里的土质疏松,透气性好,且偏酸性,这样的土质非常适合栽种桃树。”西南大学的园林专家首先抛出了自己的看法。

“我们古佛山现在主要栽种了樱桃树、李子树和桐子树,花开时节,多以白色为主,要是有红色的桃花相互映衬,会格外美丽。”大学生村官兰林立即回应。

“最好是花果两用的桃树,既能观花,也能增加收入。”村民李宗奎接下话题。 “对头,这可是一举两得的好事”“最好有果树专家定期来指导一下”……听说要栽种桃树,村民们热情非常高,你一言我一语地讨论起来。

经过讨论,大家意见达成了一致:结合古佛山乡村旅游景观打造,由荣昌区委统战部出资,致公党荣昌区支部与区侨联牵头,为社区捐赠栽种一批价值4万余元的优质花果两用桃树。苗木管护由社区负责,桃树挂果的收益全部归社区集体经济所有,其中部分收益用于帮扶当地困难群众。

据悉,为了让这片“统战桃花林”成长起来,尽快见收益,致公党荣昌区支部与区侨联每隔一段时间都会邀请园林专家到社区去指导村民进行果树管护。“致公党荣昌区总支部还与区科协共同创办‘致公科普讲座’,先后到各村社开展桂圆柑橘种植、肉牛养殖、食品安全、心理服务、家庭教育指导等各类培训,用自身的行动践行‘致力为公’的初心使命,为巩固脱贫攻坚成果和接续乡村振兴担当作为。”杨作芳说。

(转载自《重庆政协报》,撰稿:胡文丽)