您的位置:首页 > 社会服务 > 万钢吕彩霞赴重庆酉阳定点扶贫县开展脱贫攻坚考察调研

万钢吕彩霞赴重庆酉阳定点扶贫县开展脱贫攻坚考察调研

提交者:陈文良 高莺时间:2018年11月21日

万钢、吕彩霞出席深化“致酉合作”助力脱贫攻坚工作座谈会

11月17日至19日,全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢率致公党中央调研组一行,赴定点扶贫县重庆市酉阳县开展脱贫攻坚考察调研和督促检查。全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、致公党中央副主席吕彩霞,北京市人大副主任、致公党北京市委主委闫傲霜,重庆市政协副主席、致公党重庆市委主委张玲参加调研。中共重庆市委常委、统战部部长李静主持重庆座谈会并全程陪同调研。

万钢出席座谈会并讲话

18日下午,调研组一行在酉阳召开了深化“致酉合作”助力脱贫攻坚工作座谈会,听取酉阳县委县政府关于脱贫攻坚情况的汇报。万钢对近年来酉阳县脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,“致酉合作”既是致公党落实习近平同志脱贫攻坚思想的有力抓手,也是新时期在脱贫攻坚伟大实践中对新型政党制度优越性的生动诠释。28年来,致公党见证和参与了酉阳发展的全过程,在促进酉阳发展同时学习到酉阳干部艰苦奋斗的精神和科学发展的实践经验,并与酉阳人民建立了深厚的感情。他强调,致公党要继续发挥自身优势,助推酉阳在脱贫攻坚的同时实施乡村振兴战略,打造“致酉合作”升级版;要以培育内生动力为原则,提升人才结构,推进酉阳高质量发展;要积极扩大对外宣传,为酉阳创造更多发展机遇,促进酉阳的可持续发展。

  调研组在花田乡何家岩村调研产业发展

调研组一行深入花田乡致公党中央社会服务实践基地调研花田贡米产业和乡村民宿旅游开发,万钢详细了解当地特色经济作物生产经营情况、产业基地的发展模式及带动贫困户发展等情况,他强调因地制宜是产业扶贫的关键,要摸透村情、乡情、县情,了解和把握当地经济发展水平、产业结构、市场容量、上下游产业等要素,充分发挥本地生态资源优势,让扶贫特色产业竞争力不断增强。万钢还慰问看望了挂职何家岩村第一书记的致公党中央机关干部,勉励驻村书记和当地干部要深入学习贯彻习近平新时代社会主义思想,创新理念思路,积极发挥好自身的乡村旅游优势,带领村民群众努力探索脱贫致富的好路子。

在听取以桃花源为主打的全域旅游情况介绍后,万钢对全县域旅游的推广提升给予指导;在武陵山农特产品展示中心,万钢仔细查看了特色产品的种类、价格,了解农村电商亟须解决的问题,强调致公党要为推进酉阳农村电商建设作贡献。

调研组在花田乡中心小学致公科普中心与孩子们互动体验科普项目

19日返回重庆后,调研组一行与中共重庆市委市政府召开了“致公党中央定点扶贫调研座谈会”。听取了李明清副市长及相关部门对重庆市脱贫攻坚工作的情况介绍后,万钢结合酉阳调研的实际情况,对推进酉阳和重庆市脱贫攻坚工作提出了相关建议,并表示致公党将继续全力参与酉阳的脱贫攻坚,使酉阳早日实现全面小康。

中共重庆市委副书记、市长唐良智会见调研组一行。中共酉阳县委书记陈文森、县长李成群出席酉阳座谈会并陪同酉阳调研。致公党中央社会服务部副部长李曼、宣传部副巡视员赵晓萍、致公党重庆市委会专职副主委谭净,致公党中央社会发展与服务委员会部分企业家参加调研。

(文:陈文良、高莺,图:高莺;编校:董巍伟、赵阳)