您的位置:首页 > 社会服务 > “致酉合作”三十年接力不断档 健康电商产业教育四种帮扶精准斩穷根

“致酉合作”三十年接力不断档 健康电商产业教育四种帮扶精准斩穷根

提交者:渝致宣时间:2020年07月15日浏览量:974

2020年,对致公党全体党员和酉阳人民来说注定不平凡。

上世纪90年代初,位于武陵山区深处的酉阳县经济发展迟缓,全县人均年收入不足250元,百姓生活十分困难。1990年,致公党中央、致公党重庆市委会响应国家号召,怀揣帮助酉阳人民脱贫致富的信念,在酉阳县开展智力支边、科教扶贫,“致酉合作”的序幕由此拉开。至今,“致酉合作”已有三十载。  

这是一段跨越30年的缘分,这是一段贯穿30年的接力。致公党中央、致公党重庆市委会与酉阳人民风雨同路、携手相依。

据统计,在2015年至2019年这五年内,致公党中央及各级组织就为酉阳投入、引进定点扶贫资金1847.3万元,实施帮扶项目46个;完成职业技能、基层干部等各类培训3020人次;捐赠教育教学用品物资433.24万元;捐建卫生院2个、卫生室1个,捐赠医药用品80余万元,开展致福送诊活动8次,接诊1.8万余人次;捐赠农耕机、生物有机肥等新型农技农资服务价值44.8万元......

今年初,经县级申请、第三方实地评估检查、社会公示、市级审定等程序,酉阳县正式退出国家扶贫开发工作重点县序列。

历经30年,“致酉合作”结出脱贫硕果。

周尤稿件《致酉合作结出脱贫硕果》配图(4887442)-20200713161453.jpg

▲2020年5月28日,致公党重庆市委会在酉阳县板溪镇扎营村开展乡村民宿旅游厨艺技能培训。

健康扶贫 力阻“病根”变“穷根”

2020年的端午节小长假,重医大附一院酉阳医院门诊部前人头攒动,不少当地居民专程跑到这里来找市里的专家问诊。不仅能够在“家门口”享受到三甲医院专家的服务,还能省下一大笔开销。

“我们每次去主城,坐车要几个小时,车费、住宿费就是一大笔开销,这次义诊只花了2块钱的公交车费。”带着12岁女儿来看病的冉女士激动地说。

端午节期间,致公党重庆市委会在酉阳开展了为期三天的“致福送诊”活动,来自重医大附二院、重医大附属儿童医院、重庆市第一人民医院、重庆医科大学的7名致公党医疗专家来到酉阳,与结对帮扶医生同台接诊。

“头痛不痛?”“正规吃药没有?”“之前检查过血脂、血糖吗?”义诊现场,皮肤科、小儿外科、妇产科、神经内科、消化内科、内分泌科的专家们对前来咨询的市民耐心解答。

除三天的义诊外,重医大附属儿童医院外科副主任医师周德凯还开展了一台儿科示范手术,重庆医科大学公共卫生系教授陈于在县疾控中心进行了一场新冠肺炎疫情防控专题讲座。

“这是我第三次来酉阳义诊,酉阳一年比一年发展好,人民群众对健康的重视逐渐增强,缺医少药的情况现在也得到了很大改善。作为一名医生和致公党党员,我觉得义诊很有意义,下次有机会还会再来。”致公党渝中区委委员、重医附二院消化内科副主任高建说。

“致福送诊”是“致酉合作”健康扶贫重要项目之一。

30年来,致公党中央及重庆、天津、广东、山东、河南等省市致公党组织,先后组织上千名专家、教授和医务人员赴酉阳开展“致福送诊”活动,不仅让群众在当地就能得到有效治疗,还通过坐诊、教学查房、临床带教、手术示教、专题讲座等,对酉阳当地医院的学科建设、医疗技术、人才培养等方面进行帮助和指导。

铜鼓镇卫生院曾经总占地不到300平方米,办公区域狭窄,全院一共只有12张病床。如今,铜鼓镇卫生院致公楼建起来了,建筑面积1600多平方米,诊断、检验、住院、中医针灸等功能室一应俱全,现已有60张病床。

医院面貌焕然一新,就医环境和医疗条件大幅改善,这与致公党的努力密不可分。铜鼓镇卫生院是致公党中央按照国家精准扶贫精准脱贫要求,与致公党地方组织、海外洪门、各级政府合作捐资建设的,也是致公党致力于推动酉阳卫生事业发展的一个缩影。

30年来,致公党发挥侨海优势,组织海外华人华侨参与到精准扶贫中来,共捐建乡镇卫生院5个、卫生室1个,医疗设备和医药用品上千万元。

电商扶贫 让农产品走进“新市场”

地处武陵山区深处的酉阳县,拥有众多优质农产品,但因为交通不畅、信息堵塞等因素,这里的农产品始终没有找到好的销路。为此,致公党中央和致公党重庆市委会通过党派助力、市场运作的模式,在2018年底帮酉阳县建成致公电商扶贫平台“酉好货”,并在中国致公微信公众号等线上渠道为贫困户推销农产品,现已实现网络交易170万元。

今年,因受新冠肺炎疫情影响,位于酉阳县涂市镇胜利村的贫困户吴波犯了愁,他喂养的土鸡滞销严重,家里收入下降了不少。致公党重庆市委会获悉后,立即与吴波取得联系,将其喂养的2000只土鸡和鸡蛋放到“酉好货”上进行线上销售。滞销土鸡摇身一变成为畅销货。

土鸡跑到了网上,走出了大山,也走进了“新市场”。致公党重庆市委会向各级致公党组织和广大致公党党员发出倡议,以购代捐帮助贫困户解决销售难题,助力精准脱贫。

据了解,“酉好货”上有七大类五十多种酉阳特色农产品,包括青花椒、花田贡米、茶油、苦荞茶等绿色有机生态农特产品等,这些农产品均来自当地贫困群众。致公党全国20个省级组织发动党员和企业家在“酉好货”进行消费,累计消费用户达14000多人,销往全国27个省份,使5家农村合作社及百余贫困人口实现了脱贫。

电商平台让酉阳的不少农产品走进了“新市场”,成为了酉阳实现脱贫攻坚胜利的重要抓手。

在致公党中央的帮扶下,酉阳县在2019年末创建了致公扶贫电商创业园。创业园集办公、仓储、快递、展示、培训、运营、咨询、配套食宿等为一体,目前已入驻产业链企业及个体创客21家。在这里,电商平台通过线上销售帮助武陵山、大凉山、乌蒙山区等贫困山区的农特产品、扶贫产品,及其它贫困县农特产品走出大山,走进“大市场”。

致公党重庆市委会专职副主委潘为民表示,致公扶贫电商创业园立足于酉阳农特产品优势,大力实施“农产品变商品”工程,强化消费扶贫,通过培育孵化电商企业线上线下运行,组织好产销对接,把农特产品更好更快地卖出去。

产业扶贫 油茶大米成致富法宝

脱贫攻坚短期靠政策,长期靠产业。致公党重庆市委会坚持将酉阳的好生态转化为扶贫发展的新优势,重点选择与脱贫关联度高、扶贫对象能够广泛参与的项目助推产业发展。

酉阳县是重庆市油茶种植大县。油茶是一年栽种多年收益的“绿色银行”,在调整农村产业结构、增加农民收入、改善农村生态面貌方面有巨大潜力。

致公党员张新文带领酉州实业集团在酉阳建设油茶基地10.65万亩,启动年产100万吨茶油压榨及产品深加工项目,该项目将惠及28个乡镇、60余村,带动贫困户3450户、12900余人。

致公党员程海英率重庆琥珀茶油有限公司在酉阳打造高标准油茶示范基地,探索“农户+基地+企业”的发展模式。该公司与建档立卡贫困户签订保底收购油茶籽协议和销售返利协议,农户以股东和合作社成员双重身份参与基地运营,获得务工和分红的双重收益。

同时,致公党福建省委在酉阳花田乡、南腰界镇、涂市镇等稻谷产区持续开展海洋生物肥料实验,面积达5000亩,让“花田贡米”“酉州贡米”“涂市大米”“南界大米”这些有机稻米插上了一双“科技翅膀”,产量突飞猛进,也远销海内外。

30年来,致公党举全党之力在酉阳投资、投智、投力,不仅实施起中药材、畜牧业发展、旅游发展规划,还联合组建起致酉中药材联合开发公司开展中药材项目研究、基地建设、生产加工以及生猪、山羊、肉牛、麻旺鸭等品牌建设。

教育扶贫 “智”“志”双扶授人以渔

十年树木,百年树人。知识和教育是推动地区持续发展的基石。近年来,致公党中央和地方组织将“发展教育脱贫一批”作为斩断贫困代际传递的关键,重点关注贫困地区留守儿童素质提升,共为酉阳捐建15所希望小学,启动酉阳贫困学生“一对一”帮扶,持续实施“致公书屋”“致公科普活动中心”“致福足球队”等项目,丰富贫困留守儿童课余文化生活。

为提升酉阳教育软实力,致公党中央和致公党重庆市委会还组织语文、数学、英语等学科的优秀教师“暑期送教下乡”,为酉阳基层教师进行业务培训;邀请外籍英语教授为酉阳中学英语教师举办口语培训班;整合海内外优质教学资源,组织酉阳中小学骨干教师及教育行政人员分赴华东师范大学、杭州师范大学参加进修学习和专项培训。

授人以鱼不如授人以渔。通过教育或职业技能培训,阻止贫困现象代际传递,是精准脱贫的重要手段。2007年起,致公党中央和重庆市委会共同依托重庆机械电子技师学院开办了“致公·酉阳班”,并设立“致公奖学金”“致公助学金”,每年面向酉阳招收初中毕业贫困学生进行专业技能学习,并在毕业后推荐定向就业,既实现了“培养一个贫困家庭子女就业,解决一户贫困家庭脱贫”的良性循环,也为酉阳县提供了职业教育培训基地。

10多年来,“致公·酉阳班”为酉阳贫困学生减免学杂费417万元,发放奖学金96万元,推荐1800多名毕业生稳定就业,不少毕业生顺利进入世界和中国500强企业,越来越多的毕业生通过劳动成为了家庭经济来源的支柱。

脱贫摘帽不松劲,巩固提升再出发。下一步,致公党中央、致公党重庆市委会将继续发挥致公党人才智力优势,对“致酉合作”进行再动员、再部署,围绕成渝地区双城经济圈建设等,进一步聚焦酉阳的产业、消费、教育、健康、科技等领域,做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,推动“致酉合作”走深走实。