您的位置:首页 > 社会服务 > 侨海携手战疫情 赤子拳拳报国心

侨海携手战疫情 赤子拳拳报国心

提交者:渝致宣时间:2020年02月13日浏览量:4959

致公党重庆市委会充分发挥“侨”“海”优势,广泛凝聚海外华侨华人和留学生力量支援国内疫情防控,在多方支持下积极筹集各类海外医疗防护物资精准对接抗击疫情第一线;调动海归专家学者智力优势,就治疗方案、防控举措等提出意见建议;广大海归人才积极展现专业优势,各展所长,各尽其责,在各自的岗位上为抗击疫情贡献力量。

危难时刻显担当,关键时候展作为。在这场没有硝烟的战场上,致公党重庆市委会、各级组织和全市致公党员,以“致力为公”的奉献精神和“侨海报国”的赤子情怀,为打赢这场抗击疫情阻击战全力以赴。

侨海聚力 全球采购 携手战疫

致公党员、英国华人医疗信息协会执行会长廖瀛,发挥曾经在英国卫生部、“中英医疗大健康合作”计划中任职的优势,积极协助复星集团发起的全球调配医疗物资计划。廖瀛带领的英国华人医疗信息协会,联合中英医疗大健康公司及海外华人社团,参与调配全球医疗设备采购,协调联络英国多家批量采购供应商。最终复星集团筹措自法国、英国、德国、葡萄牙、日本、印度等地的共计超过24万件套防护服和20万个医用口罩,其中19万套防护服采购自英国。

致公党重庆市社会发展和服务专委会主任、致公党重庆市直属综合支部主委李进通过各种渠道,从韩国、日本、迪拜采购到500副护目镜、500副手套、2000个口罩和340套防护服,共计十万余元的医疗防护物资。李进将这批物资全部捐赠给了重庆市开州区,为家乡的疫情防控工作尽一份心、出一份力。

致公党重庆市委会海外联谊委员会主任时玫,多方联络奔走,在澳大利亚为重庆采购到了价值一万多澳元的1000套医用防护服。

致公党员杜业涛将1000个从肯尼亚购回的口罩送到了致公党重庆市渝中区委会。他说:“现在全国口罩稀缺供应紧张,我从肯尼亚买回来了一批医用外科口罩,除了捐赠给医院和区县卫健委,也留一些给奋战在医卫战线上的致公党员,大家在工作的同时也要做好防护。”

身在日本的致公党重庆市委会留学人员联谊会副会长曹岭,看到国内的疫情发展和口罩短缺的消息,立刻开启了日本药妆店的“代购”模式,赶在回国之前,凑齐了500个口罩。回到重庆的曹岭,通过朋友圈发布了讯息。跟他一起飞回重庆的口罩,被迅速送到了陆军军医大学附属西南医院、重庆医科大学附属儿童医院的医护人员手中。

致公党重庆市委会经济科技委员会副主任、国网重庆市电力公司党外代表人士建言献策工作室主任杨蕴华,把朋友圈里和海外联系密切的好友们拉在一起,建起微信“抗疫”群。一方面开启全球采购模式,一方面对接基层需求。他们用最短的时间,将购自芬兰等国家的防护物资送到了基层医疗机构、社区卫生服务中心和社区群众手中。

侨海聚智 建言资政 出谋划策

在疫情防控的非常时期,为助力更加全面、高效地防控抗击疫情,重庆市致公党各级组织立足党派参政议政基本职能,广泛动员党员为抗击疫情建诤言、献良策。从国际影响到居民生活出行、社区管理等多个视角分析新冠病毒带来的问题和影响,重庆致公党员积极撰写各类建言信息,为防控疫情出谋划策。

致公党员、英国心理学会特许咨询心理学家陈志林参加致公党中央医药卫生委员会“疫情中社会心理问题”专题座谈会网络会议并发言,他撰写的《建议多措并举重视疫情期间的心理健康问题》被致公党中央采用。

致公党重庆市委会留学人员联谊会副会长、美国德州大学奥斯汀分校政府系访问学者朱颖撰写的《对世卫组织宣布我新冠疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”的影响预判》和《关于建议防疫应急物资的标准化数据库及“先查后用”的对策建议》被中共重庆市委统战部采用。

截止目前,致公党重庆市委会向致公党中央、重庆市政协、中共重庆市委统战部共计报送建言信息共计36条。

侨海聚才 勇担使命 主动作为

致公党重庆市委会经济科技委员会副主任王光强带领的侨资企业重庆启迪桑德环境资源有限公司,在北碚、开州、忠县都负责环卫工作。疫情蔓延的特殊时期,王光强和员工一道,迎难而上,放弃了所有的休息时间,始终坚守在处废消毒工作的第一线。在做好员工安全教育、安全防护的同时,新增果皮箱、垃圾桶专门用于废弃口罩收集,专设环卫车辆运输废弃口罩;安排专门的洒水车用于城市不间断消毒,派专人定时对城内所有垃圾点位、垃圾桶进行消毒,确保一方平安。

抗疫期间,人们对心理援助的需求非常强烈。致公党员、英国心理学会特许咨询心理学家陈志林联合致公党重庆市荣昌区“同心致福”心理工作站、重庆市沙坪坝区侨联免费开通了“新冠肺炎”疫情期间心理援助热线,为战斗在抗疫一线的各级干部、医护人员,以及广大群众等提供心理干预服务。截止目前,共为3000余人次提供了线上心理帮扶。为进一步扩大心理援助的受益面,陈志林还先后在新浪微博、中国致公官方微信公众号发布了科普心理健康知识的文章20余篇,总阅读量超过1.62亿次。