您的位置:首页 > 海外联谊 > 吸引留学人员来渝创业创新

吸引留学人员来渝创业创新

提交者:渝致宣时间:2017年07月20日浏览量:13311

党和国家把留学人才作为实现中华民族伟大复兴的有生力量和宝贵财富。重庆从2013年起,争取市财政每年划拨200余万元专项资金,相继实施“重庆市留学人员回国创业启动支持计划”和“留学人员科技活动项目择优资助”,获得普遍好评,但支持力度和项目还难以满足广大留学人员的期盼。

2017年2月,国务院《关于印发“十三五”促进就业规划的通知》(国发〔2017〕10号)要求“研究实施留学人员回国创业创新启动支持计划”;4月5日,李克强总理主持召开国务院常务会议,强调指出“实施留学人员回国创业创新启动支持计划”。2017年初,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(渝委办发〔2017〕4号)明确提出“实施重庆市留学人员回国创业创新支持计划”。

为贯彻落实好国家和我市相关文件精神,在人社部专技司的支持下,我们整合原有“重庆市留学人员回国创业启动支持计划”和“留学人员科技活动项目择优资助”,对接人社部实施的计划和我市“鸿雁计划”“百人计划”等海外引才项目,研究制定了《重庆市留学人员回国创业创新支持计划实施办法》(渝人社发〔2017〕140号),每年择优资助一批创业创新项目,支持留学人员回国来渝干事创业,以创业带动就业,创新促进发展。7月7日,2017年重庆市留学人员回国创业创新支持计划人选申报工作正式启动。

此次“留创计划”将替代重庆原有的两项政策支持留学人员来渝创业创新,并具有以下特点:

一是调整了申报门槛。从“重学历”转向“重能力”,降低申报人学历门槛,相应提高了管理能力、创新水平和海外经历等方面要求。

二是扩大了资助面。留创计划不仅对在海外取得学历学位的人员,还对在海外有访学经历的人员进行资助。同时,重庆市新增1000余万市级专项资金(是2016年投入总量的7倍),加大了资金保障力度。

三是提高了资助标准。创业类资助分为特等、一等、二等和三等资助,分别给予50万元、30万元、20万元和10万元资助;创新类资助分为重点、优秀和启动资助,分别给予12万元、8万元和5万元资助。

四是丰富了管理手段。引入第三方委托评估,加大对项目的技术水平、市场前景、风险等级以及申报人及其团队的创新能力、经营管理。

五是强化了资金安全。对入选项目采取不定期绩效评价,尤其对资助经费用途严格管控。在资金划拨上,减少中间环节,由人力社保部门拨付至申报人所在单位;对20万元及其以上的项目资助金增加复查程序,分期划拨,不断提高资金使用效益,强化专项资金使用的安全性。

六是提升了就业带动力。新形势下,对留学人员创业创新带动就业提出了新要求。

通过此次留创计划政策的出台,我市留学人员创业创新机制更加健全完善。近期,我市还会建设一批市级留学人员创业园,引进、培养和支持更多留学人员在渝创业创新,更好服务重庆经济社会发展。

【新闻稿来源:重庆市人社局】