您的位置:首页 > 海外联谊 > 致公党重庆市委到长三角地区开展“侨情调研”学习活动

致公党重庆市委到长三角地区开展“侨情调研”学习活动

提交者:时间:2013年08月01日浏览量:10429

   近日致公党重庆市委专职副主委谭净带领海联委副主任胡昌华、委员钱鹰一行三人先后拜访上海侨办、上海侨联、无锡侨办侨联、江苏致公党省委等单位,就三地侨情资源与普查工作、侨务工作对促进当地经济社会发展发挥了哪些特殊作用,如何服务侨企制定了哪些优惠政策,采取了哪些有力措施,取得了哪些显著成效、如何海外留学人员回国行活动的开展等多个问题进行座谈与调研学习。

   上海市侨办副主任蔡建国介绍了上海作为全国唯一一个进行侨情普查工作的最初想法与意义以及实际做法,开创性开展相聚长三角海外高层次人才研习活动,以及如何凝聚侨力、汇集侨智的具体措施,并就侨办整合市区和基层侨务工作力量,形成大侨务工作格局,完善对困难归侨的帮扶手段等方面介绍了经验和做法。上海市侨联张葵副主席介绍了2011年开展的上海市侨情普查的具体做法、鼓励海外人才与新侨在上海定居等先进经验。无锡市侨办包金明副主任介绍无锡主要根据老侨资源不多但新侨资源很丰富的主要特点有选择开展相关侨情调查和重点服务工作。江苏省省政协副主席、致公党江苏省委麻建国主委重点谈及作为全国千人计划和海归人员最多的侨务大省,主要开展新侨资源的收集和留学人员及其企业服务工作,并通过利用中央的侨务资源、江苏高校的海外校友会和海外人才“引凤工程”三个方面拓展新侨工作,具体介绍了海外人才江苏行的一些做法体会,并对重庆要开展的侨情调研工作给予肯定和建议。

   通过长三角地区华东三地侨情资源与海外人才工作的调研学习,进一步加深了开展侨情工作普查或者调查的重要性的认识,体会到沿海地区在汇集侨智引进海外人才的服务策力度和工作思路,这些将有助于调研组开展“重庆市侨情调研”课题方案的数据收集整理分析,以及如何在目前条件下重点开展哪些调研工作,为未来对相关涉侨单位提出我市的侨务工作、吸引海外高层次人才等提出意见和建议奠定基础。