您的位置:首页 > 海外联谊 > 致公党重庆市委派干部参加海口举办的“海外洪门负责人文化研习班暨致公党海外联络干部培训班”活动

致公党重庆市委派干部参加海口举办的“海外洪门负责人文化研习班暨致公党海外联络干部培训班”活动

提交者:时间:2012年11月29日浏览量:5441

    2012年11月12日至13日,由致公党中央主办、致公党海南省委会承办的“海外洪门负责人文化研习班暨致公党海外联络干部培训班”在海南海口举行,全国政协副主席、致公党中央主席、国家科技部部长万钢,致公党中央副主席闫小培,海南省政协副主席、中共海南省委统战部部长王应际,海南省副省长、致公党海南省委主委林方略等出席了开班仪式,并作重要讲话。来自世界各地14个国家和地区的近40名海外洪门负责人以及20余名致公党各地方组织的海外联络干部进行了为期两天的学习交流。

   致公党重庆市委宣传处处长、海外联谊专委会专职副主任时予参加了此次会议。此次会议体现了致公党中央高度重视海外联络工作,对今后洪门发展有着深远的、重大的历史意义

   开班仪式由致公党中央副主席闫小培主持,首先由致公党中央万刚主席代表致公党中央作重要讲话。他说,中国致公党与海外洪门社团有着深厚的渊源关系,1925年10月致公党由美洲洪门致公总堂发起在美国旧金山成立,因而80多年来致公党与世界上许多国家的爱国、进步的洪门社团保持着密切联系;他肯定了海外洪门社团对中国革命、建设和改革发展事业的历史贡献,并强调广大洪门人士经过长期以来的艰苦奋斗,已成为海外侨界的一支重要力量,赢得了海内外的尊重;他还对洪门社团未来的改革发展提出了殷切期望,希望洪门社团团结合作,建立和谐侨社;抓住中国发展机遇发展自身事业,同时为促进中国经济发展做出贡献;继承和发扬中华文化,为中华文化走向世界做出努力;继续为“反独促统”事业贡献力量。   在开班仪式上闫小培副主席对此次培训的目的、意义和重要性进行了动员,并指出:本党中央历来对海外联谊工作和培训工作高度重视,要求大家认真提取专家们的讲座;要求负责海外联谊工作的同志们要通过培训,不断提高理论素质,准确把握政治方向,始终坚持“同心”思想,努力突出本党“侨海”特色,树立为侨服务意识,按照致公党中央的要求创新海外联谊工作思路、方法。

    为进一步的加深对洪门的历史和对祖国了解,提高致公党海外联络干部开展海外联谊工作能力和水平。本次培训会特地从北京请来了西藏问题专家王小彬博士,他以《关于西藏问题》为题,从历史上西藏地方与中央政府的关系等5个大的方面详细介绍了西藏问题的政治、法律、历史位置作专题讲座。专门安排海南省侨办主任吴仕存作《南海问题面临的挑战与应对思考》,从南海的重要性、应对南海问题的思考等4大块阐述了为什么要捍卫祖国领土的完整性。本党厦门市委会王起琨作了《洪门历史文化》的专题讲座,从洪门历史上的传说、海外洪门组织的发展、孙中山与海外洪门、中国致公党的发展历史四个方面以大量的图片资料详细、生动、凝炼的讲授致公党300多年的发展历史。这些专家的讲座使参加培训的同志很受启发、受益匪浅。

   本次培训还组织了座谈交流,来自世界各地10个海外洪门组织的负责人分别介绍了所在洪门组织的基本情况,并对海外组织如何加强与国内的联系与交流等问题向中央提出了建议,研习班学员还就洪门的改革与发展等话题展开了热烈的讨论。   原致公党中央副主席王宋达、上海市委原副主委陈昌银两位党史专家从历史唯物主义角度对致公党历史发展中的一个关键的历史节点进行分析、探讨,同时提出了一些需要完善、充实的地方,也对如何传承致公党的优良传统和丰富致公党早期的历史提出了问题和想法,并与大家进行了交流。两位老领导也希望各位洪门兄弟一起努力来完善、充实我们洪门的历史,有一部洪门正史让世人鉴定。

    为了让参会人员有更多的交流机会,致公党中央、致公党海南省委分别设晚宴招待与会代表,精心安排了文艺演出,为培训期间过生日的海外朋友送上生日蛋糕,让他们感受到祖国的温暖和致公党的热情。

   在培训结业总结时,闫小培副主席谈到:本次研习班是历年来致公党中央主办的规模最大、层次最高、人数最多、涵盖范围最广的一届,采取专家授课与学员互动讨论的形式开展,对今后洪门发展有重要意义;此次培训主题明确,内容设计针对性较强,时间安排合理,实际效果明显,学习收获较大;此次学习交流,使海外洪门昆仲更深刻地感受到中国致公党与海外洪门的深厚友谊,深入了解了中国的民族宗教及涉外政策,开拓了洪门今后改革发展的思路,闫副主席同时谈到,与会的洪门听众都是当地著名侨领,这对我们海外联络干部来说,是一次非常难得机会,希望我们海外联络干部能借此机会同洪门侨领多交流、沟通、增进了解、加深友谊,建立联系,这对各地致公党今后开展海外联络提供很大帮助;同时,各位洪门负责人与我们致公党各地方组织的海外联络干部进行直接联系,这也将对洪门侨胞今后在大陆发展事业提供更多便利。

    致公党重庆市委会将及时传达和学习万钢主席和闫小培副主席的讲话精神和五点殷切的期望。我们将结合中共中央十八大会议精神的贯彻、学习、落实,如何突出本党“侨海”特色,重视、创新思路,加强开展海外联谊工作,在认真履行参政党的职能上狠下功夫,参政议政,建言献策,为迎接致公党中央十四次代表大会的胜利召开作出应有的贡献。