您的位置:首页 > 宣传思想 > 书香机关|司富春:中医养生理念

书香机关|司富春:中医养生理念

提交者:渝致宣时间:2020年07月13日浏览量:856

编者按:为进一步加强致公党机关队伍建设,提升机关工作效能,全面促进致公党各项工作,按照致公党中央主席办公会部署,决定在致公党中央和各省级组织、中央直属组织机关中开展“书香机关”读书活动。本读书活动第一期推荐书目为《健康中国人行动手册》,该书是由全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君任主编,致公党中央医药卫生委员会和中国社区卫生协会组织部分专家参与编写完成的。该书汇集了百余条涉及城乡居民基本医疗卫生和健康保健知识,希望这本书能作为普及疾病知识的科普读物、寻医看病的就诊指南、健身防病的指导教练,使大家从中受益,成为健康中国人。

今天我们推出由全国人大代表,致公党中央医药卫生委员会副主任,致公党河南省委会专职副主委,河南中医药大学博士生导师司富春撰写的科普文章《中医养生理念》。关于中医养生的问题,在《健康中国人行动手册》第五章中有详细的介绍。司教授的《中医养生理念》这篇文章对中医里最重要的几个理念做了进一步解读和科普,如有疑问,可在评论区留言,我们会请专家进行解答。

一、天人相应,顺应自然

自然界是人类生命的源泉,人类依赖自然而生存。“天人相应,顺应自然”即人与自然本为一体,人的活动要与自然界的变化相适应,并形成与其相应的周期性规律。春温、夏热、秋凉、冬寒是大自然四时气候变化的一般规律,生物在这种气候变化的影响下有春生、夏长、秋收、冬藏等相应的变化,人体也要顺应这些自然变化规律,在精神活动、起居作息、饮食五味、疾病预防等各方面顺应四时的变化,进行适当的调节,以达到阴阳平衡、脏腑协调、气血充盛、经络通达、情志舒畅,最终达到身体健康的状态。

二、动静结合,形神一体

精、气、神是人体三宝。人的形体属阴属静,神气属阳属动,中医讲究动静结合,形神一体,既要“动以养形”、又要“静以养神”,形神皆养,才能使气血和顺,保持身体和精神的统一,达到健身延寿的目的。

生命在于运动,也在于静止。静养神即要清静养神,适度用神,节欲守神,顺时调神。运动要适度,过度运动有损健康,长期的剧烈运动不但不会延长寿命,反而破坏生命的自然节律,加速人体的损耗与退化。古人养生功“八段锦”“太极拳”和“易筋经”,是动中寓静养生的典范。

此外运动养生还讲求劳逸结合。中医认为,久视伤血、久立伤骨、久行伤筋属于过劳,而久卧伤气、久坐伤肉属于过逸。合理的运动养生即寻找适合自己的运动方式,养成规律的运动习惯,遵循适度原则。

三、保养正气,未病先防

“正气存内,邪不可干”,即当人体处于平和状态时,身体便具有抵抗各种细菌、病毒的能力,便可以和各种细菌病毒等邪气和平共处。“邪之所凑。其气必虚”,即如果身体状况变差,正气不足,那么细菌、病毒这些邪气就有了可乘之机,会压过身体中的正气,正不抵邪,就会生病。保养正气要注意以下三点:一是要重视精神调养,做到心情舒畅、精神安定,少私而不贪欲,不妄喜怒,保持良好的心理状态。同时要尽量避免外界环境的不良刺激。这样,人体气机调畅、气血平和,正气充沛,便可预防疾病的发生;二是要注意饮食起居。在饮食方面,要注意饥饱适宜,五味调和,切忌偏嗜,讲究卫生,控制肥甘厚味的摄入,以免损伤脾胃,使气血生化乏源,抗病能力下降。在起居方面要顺应四时气候的变化,根据四时气候变化安排作息时间,培养有规律的起居习惯,定时睡觉、定时起床、定时规律锻炼、定时学习等。在劳逸方面,既要注意体力劳动和脑力活动的交替,又要注意劳作与休息相结合,量力而行,劳逸适度;三是加强身体锻炼。运动为健康之本,经常锻炼身体,能够促使经脉通利,血液畅行,增强体质,调节情志,以达到祛病延年的目的。

“未病先防”即在未病时要按照生活作息、饮食、运动等规律养护身体,在刚察觉到身体不适时及时向专业人员咨询,早期采取措施,在疾病的潜伏期及时发现并防止病邪进一步入侵,使人体尽早恢复健康。

四、三因制宜,审因施养

 三因制宜即因人、因时、因地制宜,是指要根据时令气候、地理环境以及人体的体质、性别、年龄等不同而选择适宜的养生方法。

“因人施养”是养生要注意人的个体差异,根据自己的体质类型、性别、年龄,制定合理的且属于自己的养生计划与方式,调整心态,调养生活,走出一条属于自己的安全、个性的健康之路。

“因时施养”指根据不同季节气候的特点进行养生。如春三月,万物复苏,自然界欣欣向荣。为了适应这种自然环境,人们应该晚睡早起,起床后到庭院里散步,披散开头发,穿着宽松的衣服,使身体不要受到拘束,以便使精神顺应春天万物生发的特性,舒畅活泼,充满生机;夏三月,天气下降、地气上升,天地、阴阳相互交汇,自然界一片繁荣。此时人们应该晚睡早起,并保持愉快、舒畅的心情。这样能够使阳气得到充分宣泄;秋三月,秋高气爽,暑湿渐消,自然界丰收平定。此时人们应早睡早起,大体与鸡的活动的时间相一致。精神情绪宜保持安定平和,以顺应秋季肃杀宁静的时令;内敛神气而不外泄,可保持平定,有利于肺的清肃;冬三月,天寒地冻,自然界草木凋零,万物伏藏。这时人们要减少活动,不要扰动体内的阳气。要早睡晚起,到太阳升起的时候再起床,以避免寒气侵袭。精神情绪要保持平静,注意保暖,不要轻易使皮肤开泄而出汗,以免散失阳气。

“因地施养”是根据不同地区的地理特点,遵循不同的养生原则。不同地区,由于地势高低、气候条件及生活习惯各异,人的生活习惯和生理活动也不尽相同,所以养生方法应根据当地环境及生活习惯而有所变化,如我国西北高原地区,气候寒冷,干燥少雨。当地人依山陵而居,经常处在风寒的环境之中,所以要多食鲜美酥酪骨肉和牛羊乳汁,促体格较壮,故外邪不易侵犯,故发病多为内伤。平素宜多食生津止渴透表的水果和饮料,并注意保暖,防止冻伤。东南地区,滨海傍水,平原沼泽较多,地势低洼,温热多雨。当地人食鱼而嗜咸,大都皮肤色黑,肌理疏松,平素应该多食扁豆、绿豆、苦瓜、冬瓜、西瓜等祛暑利湿之品。

五、悦情养性,调畅情志

精神情志的异常变化对健康的影响同样不容小觑。中医学认为喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情活动与五脏有关系,分别是心在志为喜,肝在志为怒,脾在志为思,肺在志为悲,肾在志为恐。悦情养性,调畅情志指通过音乐、书画、运动、旅游等轻松愉快、活泼多样的活动,在美好的生活气氛和高雅的情趣之中,使人们舒畅情志,怡养心神,增加智慧,活动筋骨、调和气血,锻炼身体,增强体质,寓养生于娱乐之中,从而达到养神健形、益寿延年的目的。

(文:司富春;编校:董巍伟、赵阳)