您的位置:首页 > 宣传思想 > 书香机关|王松灵:小口腔,大健康

书香机关|王松灵:小口腔,大健康

提交者:渝致宣时间:2020年07月13日浏览量:4114

编者按:为进一步加强致公党机关队伍建设,提升机关工作效能,全面促进致公党各项工作,按照致公党中央主席办公会部署,决定在致公党中央和各省级组织、中央直属组织机关中开展“书香机关”读书活动。本读书活动第一期推荐书目为《健康中国人行动手册》,该书是由全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君任主编,致公党中央医药卫生委员会和中国社区卫生协会组织部分专家参与编写完成的。该书汇集了百余条涉及城乡居民基本医疗卫生和健康保健知识,希望这本书能作为普及疾病知识的科普读物、寻医看病的就诊指南、健身防病的指导教练,使大家从中受益,成为健康中国人。今天我们推出全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢为该书所作序《积极推进健康中国人行动,把健康中国战略落到实处》。

今天我们推出由中国科学院院士、全国政协委员、致公党中央医药卫生委员会副主任、首都医科大学副校长王松灵撰写的科普文章《小口腔,大健康》。关于口腔的问题,在《健康中国人行动手册》第一章第一节中有详细的介绍。王院士的《小口腔, 大健康》这篇文章对口腔疾病做了进一步详细的解读和科普,如有疑问,可在评论区留言,我们会进行专业解答。


小口腔,大健康

王松灵

随着我国社会经济水平提升及医药卫生事业发展,民众的口腔健康意识需要不断加强。口腔医学看似是小学科,但对健康的影响却是广泛的,俗话说“病从口入”,包涵着相当多的科学内涵。

口腔健康与全身健康密切相关。口腔疾病通常表现在局部,而带来的影响绝不仅在局部,是许多全身系统疾病的危险因素。牙齿是口腔的中心器官,而口腔里唾液对整个口腔及全身起重要的保护作用。口腔常见疾病,包括龋齿,慢性牙周炎,牙列缺损、缺失,使患者口腔功能、面容、心理受到很大影响,同时影响人群广泛,医疗卫生需求很大。

牙周健康是口腔健康的基石。牙周组织支持牙齿承受咀嚼力,向脑组织传递生理信息等。慢性牙周炎是以牙周组织破坏为特征的慢性感染性疾病,是成人牙丧失的首要原因,更是多种全身系统疾病如心血管疾病、糖尿病等的重要危险因素。目前,慢性牙周炎的治疗主要通过机械控制菌斑,只能消除刺激因素,即使采用膜再生技术或采用釉基质蛋白,促进局部组织再生作用也有限。基于传统牙周炎治疗效果尚不满意,干细胞介导的组织再生为牙周炎治疗提供了新的治疗模式。从拔出智齿等废弃的牙齿中获取干细胞,采用异体牙髓干细胞治疗牙周炎,临床观察发现干细胞治疗能够明显减轻牙周炎症,提示获得良好疗效。严重牙周炎常导致牙齿脱落丧失,传统假牙修复方式并非生理性修复,功能不能媲美真牙。再生生物牙根可实现生物修复,采用干细胞复合生物支架材料以及干细胞膜片植于体内,再生出有牙周膜组织、生物力学特性优越的生物牙根。颌骨内成功再生的生物牙根被美国牙科博物馆永久收藏,提示生物牙根将成为牙齿缺失修复的新方法。

唾液在口腔中发挥重要的功能。以往观念认为硝酸盐、亚硝酸盐对人体有害,而人体在生理状态下唾液中的硝酸盐浓度是血液的10倍,生理的就应该是正常的,不是有害的。研究揭示唾液中唾液腺主要是腮腺从血中转运到唾液里,并在唾液腺细胞中发现细胞膜硝酸盐转运通道sialin蛋白,经该通道转运的硝酸盐到细胞内可转化为一氧化氮,发挥非常重要的生理功能,包括增加血流,调节免疫及组织器官保护等。有课题组招募志愿者从68米高台上蹦极,让机体处于紧急的的应激状态,蹦极后检测发现唾液中硝酸盐亚硝酸盐含量增加10-20倍;并通过动物应激模型观察到在应激状态下,硝酸盐能够增加黏膜血流,黏膜溃疡、出血、胃穿孔明显减轻,明确唾液硝酸盐具有明显胃肠保护作用。进一步研究发现硝酸盐能够改善腮腺局部血流,明显预防腮腺放射损伤,保护唾液分泌功能;硝酸盐饮水能够明显防治骨质疏松,增加骨密度,并能够减轻肝脏衰老,保护肝脏合成及分解代谢功能。此外发现硝酸盐能够改善肠道微生态、减轻高脂饮食诱导肥胖。国际癌症研究署及世界卫生组织发布公告明确没有发现硝酸盐、亚硝酸盐致癌的证据,只有亚硝胺具有致癌性,不要混为一谈。越来越多直接有力的证据表明了硝酸盐的安全性及有益生理作用。综上所述,随着硝酸盐的作用日益被阐明,应用硝酸盐制剂或药物来防治全身系统疾病有其重要的临床价值和应用前景。

人们常说,病从口入,从口腔入手把好入口关,不仅是对口腔,更重要的是对全身大健康至关重要,让我们一起来共同守护口腔健康和全身健康!

(文:王松灵;编校:董巍伟、赵阳)