您的位置:首页 > 参政议政 > 致公党重庆市委参加2012年度调研成果汇报会

致公党重庆市委参加2012年度调研成果汇报会

提交者:时间:2013年06月05日浏览量:4632

    6月5日,重庆市召开2012年度市级各民主党派、工商联和无党派人士参政议政调研成果汇报会。市领导黄奇帆、范照兵、杜黎明、吴刚、谢小军、李钺锋出席汇报会。会议由市委常委、统战部部长范照兵主持。

    会上,谭净副主委代表致公党重庆市委汇报了2012年参政议政调研成果《大力发展乡村旅游,有效推进“两翼”致富》的有关情况及主要内容。谭净副主委指出,要实现中央关于重庆发展“314”总体部署,在西部地区率先全面建成小康社会,“两翼”地区的脱贫致富至关重要。大力发展乡村旅游,是促进“两翼”地区可持续发展,实现逐步致富的可行、有效途径之一。谭净副主委详细汇报了“两翼”地区大力发展乡村旅游的有利条件、面临的突出问题,提出了“两翼”地区发展乡村旅游的总体布局以及对策建议。

    黄奇帆市长在讲话中指出,每次听取大家的调研成果,都有不少真知灼见,让人深受启发。我市各民主党派、工商联和无党派人士开展参政议政调研已形成自己的特色:一是选题务实,针对性强,都是针对全市经济社会发展中的重大事项,契合党的十八大精神和市第四次党代会确定的发展战略、奋斗目标;二是注重问题研究,通过揭示问题、剖析问题,促进问题的解决;三是对策建议有的放矢,具体实在,有很强的可操作性;四是每个调研课题都与市政府各分管副市长以及相关部门形成了对接联系机制,有助于将调研成果转化为推动改进工作的实际措施。

    黄奇帆市长还结合当前国际国内经济形势,具体分析了重庆发展面临的机遇和挑战。他建议各民主党派、工商联和无党派人士,应继续围绕重庆:(1)学习借鉴沿海经验进一步扩大对外开放,(2)通过体制机制改革获得更大红利,(3)大力发展战略性新兴产业,(4)建设成渝经济区,(5)科学划分和加快发展五大主体功能区,(6)促进民生改善和创新社会管理,(7)建设生态文明等方面的内容展开调研,为党委政府出谋划策,为科学决策提供参考。