您的位置:首页 > 参政议政 > 为唱好“双城记”贡献致公智慧和力量——川渝致公党组织第四次主委联席会议在渝召开

为唱好“双城记”贡献致公智慧和力量——川渝致公党组织第四次主委联席会议在渝召开

提交者:渝致宣时间:2021年10月12日浏览量:1326

2021年10月11日至12日,川渝致公党组织第四次主委联席会议在重庆召开。致公党重庆市委会主委、重庆市政协副主席张玲,致公党四川省委会主委、四川省副省长杨兴平出席会议。

致公党重庆市委会专职副主委潘为民,四川省政协副秘书长、致公党四川省委会专职副主委肖剑书在会上分别通报了重庆市委会、四川省委会2021年围绕成渝地区双城经济圈建设开展工作的情况。会议研究了2022年主要工作安排,决定将联合开展重点课题调研、举办干部培训、推进对外联络、携手深化“致酉合作”等方向,作为川渝致公党组织助推成渝地区双城经济圈建设的工作重点。

张玲在致辞中表示,成渝地区双城经济圈建设启动一年多来,两地交流愈加密切、推进机制不断完善、政策协同持续强化、社会共识广泛凝聚,多项工作按下“快进键”、跑出“加速度”。川渝两地致公党组织积极探索协同合作机制,切实发挥参政党职能,在对外联络、社会服务、参政议政、自身建设等方面开展了一系列合作,各项工作取得良好成绩。川渝致公党组织要进一步围绕成渝地区双城经济圈建设重大理论和实践问题,发挥党派优势,开展联合调研,积极建言献策;要围绕“致酉合作”“致泸合作”等开展合作,巩固拓展脱贫成果,有效衔接乡村振兴,共建社会服务品牌;要整合两地侨海资源,为海外人才落地川渝搭建桥梁,为成渝地区双城经济圈建设贡献致公智慧和致公力量。

杨兴平在讲话中指出,携手助力成渝地区双城经济圈建设,是川渝致公党组织深入贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设重要部署的生动实践,也是川渝致公党组织围绕两地党委政府中心工作履行参政党职能的重要内容。下一步,要继续争取致公党中央对成渝地区双城经济圈建设的关心和支持,来川渝两地开展重点调研,举办“中国发展论坛”,从更高层面、更大范围争取助力成渝地区双城经济圈建设的支持和帮助。要积极发动川渝两地各级致公党组织增进来往、增强交流,多领域、多层次开展携手共建工作,既要形成浓厚的合作氛围,更要有课题调研、项目共建等实实在在的工作抓手,从而形成高质量的工作实绩,把共同助力成渝地区双城经济圈建设推向深入。

会议期间,川渝致公智库召开了第二次全体会议,贯彻落实主委联席会议的工作部署。与会人员一起前往重庆国际物流枢纽园区、重庆医药现代物流综合基地等开展调研。致公党重庆市委会、致公党四川省委会班子成员,川渝致公党市、区级组织及部分高校支部负责人,专家学者等共70余人参加座谈和调研。

据了解,2020年以来,致公党重庆市委会和致公党四川省委会深入贯彻落实习近平总书记关于成渝地区双城经济圈建设系列重要指示精神,签订了合作备忘录,组建了川渝致公智库,建立了多层次、多领域的常态化合作交流机制,召开了四次主委联席会议,联合举办了两届助力成渝地区双城经济圈建设研讨会。2021年,致公党重庆市委会和致公党四川省委会以庆祝中国共产党成立100周年活动为契机,在江西井冈山革命圣地联合举办了川渝致公党组织党史传统教育培训班;围绕“发挥双循环节点作用,促进经济高质量发展”“关于加快建设成渝地区双城经济圈国际航空枢纽的建议”“推动川渝毗邻地区高质量发展的研究”“进一步吸引海归人才服务中西部地区高质量发展”等主题,充分发挥两地专家学者的智力优势建言献策,形成了一系列调研成果;深耕“致酉合作”,夯实乡村振兴的教育根基,联合举办了重庆酉阳中学数学骨干教师专题培训班。

(撰稿:致公党重庆市委会;审核:潘为民)