您的位置:首页 > 参政议政 > 川渝致公研讨会在渝举办 聚焦推动成渝地区建设中西部国际交往中心

川渝致公研讨会在渝举办 聚焦推动成渝地区建设中西部国际交往中心

提交者:渝致宣时间:2021年10月12日浏览量:1324

2021年10月12日,致公党重庆市委会、致公党四川省委会联合举办的“推动成渝地区建设中西部国际交往中心”川渝致公研讨会在重庆召开。致公党重庆市委会主委、重庆市政协副主席张玲,致公党四川省委会主委、四川省副省长杨兴平出席会议。

张玲在致辞中表示,重庆、成都两地一直是中西部对外开放的重要节点,处于长江与丝绸之路的交汇处。为实现双城经济圈“两中心两地”的战略目标,成渝两地都在积极推进国际交往中心建设,加快融入全球城市体系。致公党是具有侨海特色的参政党,与海外华人华侨有着密切的联系和交往,具有开展国际交往的独特优势。希望川渝致公党组织和广大致公党员,以本次研讨会为契机,加强合作,深入研究,不断深化对外交流合作的广度和深度,为把成渝地区双城经济圈建设成为中西部国际交往中心贡献智慧和力量,在推动成渝两地双城经济圈高水平开放、高质量发展中展现川渝两地致公党组织的担当和作为。

杨兴平在讲话中表示,改革开放40多年来,成渝地区在开展对外交往方面取得了巨大的成绩。建设中西部国际交往中心,有利于成渝地区完善城市功能、提升城市品质,进一步推动成渝地区的对外交往活跃度、提升城市知名度和经济外向度,在更大范围内集聚各方资源,提升成渝地区双城经济圈的国际影响力和竞争力,从而在国家发展大局中发挥更重要的作用。要坚持以创新发展为重点,以“引进来”“走出去”为抓手,以建设高能级合作平台为载体,以建设现代流通体系为支撑,以制度型开放为引领,全面推进成渝地区双城经济圈协同开放,为内陆地区对外开放进行新的探索、提供新的样本、树立新的标杆。

会上,重庆市文化旅游委、重庆市外办相关负责人介绍了《重庆市建设中西部国际交往中心三年行动计划(2020—2022年)》,重庆在优化国际交往环境,加强国际交往合作,促进经贸往来和文化交流,深入打造巴蜀文化旅游走廊等方面的工作情况。来自川渝两地的6位致公党员专家,围绕对标国际一流持续优化营商环境、“双循环”格局下深度融入RCEP、开展中欧班列沿线国家产学研合作、打造东南亚文化桥梁、以智融侨助力川渝文化走出去、提升成渝地区对外开放能级等方面作主旨发言。本次研讨会共收到论文28篇,从经贸、文化、教育、科技、交通等视角分析了成渝地区开展对外交往面临的形势和任务,提出了大量建设性的对策建议。

据了解,川渝致公研讨会由致公党重庆市委会、致公党四川省委会联合举办,每年召开一次。研讨会旨在立足致公党“侨”“海”特色,发挥川渝两地专家智力优势,为推动成渝地区双城经济圈建设献计出力。

(撰稿:致公党重庆市委会;审核:潘为民)