您的位置:首页 > 参政议政 > 万钢蒋作君曹鸿鸣赴成渝开展“发挥双循环节点作用,促进经济高质量发展”重点调研

万钢蒋作君曹鸿鸣赴成渝开展“发挥双循环节点作用,促进经济高质量发展”重点调研

提交者:渝致宣时间:2021年05月18日浏览量:716

5月10日至13日,受中共中央委托,全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢率致公党中央调研组围绕“发挥双循环节点作用,促进经济高质量发展”课题赴成渝开展重点调研。全国政协常委、全国政协副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君,全国人大常委会委员、全国人大华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣参加调研。全国人大宪法和法律委员会委员、致公党中央科技委员会主任、北京市人大常委会副主任、致公党北京市委会主委闫傲霜应邀参加调研。

万钢在调研座谈会上讲话

蒋作君在调研座谈会上发言

曹鸿鸣介绍调研背景情况

在重庆期间,中共中央政治局委员、重庆市委书记陈敏尔会见了万钢一行。重庆市副市长蔡允革在调研座谈会上介绍了当地相关情况。重庆市政协副主席、致公党重庆市委会主委张玲,重庆市政协副秘书长吉强,重庆市委统战部常务副部长王庆陪同调研。在成都期间,万钢一行会见了四川省委书记、省人大常委会主任彭清华,并与相关部门召开调研座谈会,四川省政府副省长陈炜在座谈会上介绍了当地相关情况,四川省委常委、统战部部长田向利,四川省副省长、致公党四川省委会主委杨兴平陪同调研。

成都调研座谈会现场

重庆调研座谈会现场

在成都,调研组实地考察了成都国际铁路港展示中心、中欧(蓉欧)班列、亚蓉欧国家(商品)馆、欧洲产业城、中国—欧洲中心、青蓉汇、成都新经济活力区双创服务平台等地;在重庆,调研组实地考察了重庆联合产权交易所集团、重庆金康新能源汽车有限公司、中国船舶集团海装风电股份有限公司等地,了解成渝地区发挥双循环节点作用、促进经济高质量发展的有关情况。

万钢在调研中指出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局是以习近平同志为核心的中共中央在世界面临百年未有之大变局的背景下,为推动我国经济高质量发展,建设更高水平的开放型经济新体制作出的重大战略部署。致公党中央将“发挥双循环节点作用,促进经济高质量发展”作为重点课题开展调研,旨在系统全面了解目前国内国际双循环发展现状、趋势走向和突出问题,发挥双循环节点作用,清除影响要素高效配置的痛点与堵点,扩大开放市场、完善开放格局、提高对外开放水平。

万钢高度肯定了成渝地区在国际物流通道建设、科技创新推动产业变革和城市治理、碳达峰碳中和等工作中取得的经验成果。他强调,推动成渝地区双城经济圈建设作为重大国家战略,对于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有深远意义。面临历史性机遇,成渝地区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中共中央关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大部署,依托优势资源条件,不断优化完善陆海空国际物流通道,围绕高端服务业发展、“一带一路”沿线深化产业合作等领域加快建设西部物流中心;扎实抓好科技创新,推动工业互联网、大数据和人工智能等新兴技术的应用推广;坚持绿色可持续发展,深入推进碳达峰和碳中和工作,探索建立碳汇交易和补偿机制;加大人才引进力度,探索更为灵活有效的人才激励机制,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出贡献。

蒋作君在调研座谈会上建议,四川省要以科技创新来促进科技实力的有效释放,以生态产品价值实现方式的创新来促进四川碳汇能量的激励性释放,以要素循环方式的创新来实现双循环节点潜能的充分释放。重庆市要充分发挥在新时代西部大开发中的重要战略支撑作用,通过发展理工科高等教育、吸引中外高端人才等措施来打造西部人才高地,通过大力发展数字经济、建设西部科学城等措施建成西部科技高地,通过依托良好的医疗资源建设西部区域医疗中心,通过发挥区位优势和西部唯一碳交易试点城市等优势,培育适宜树种,在西部国土绿化工程中发挥辐射带动作用。

曹鸿鸣在座谈会上介绍了此次重点调研的相关背景情况。他指出,成渝地区是我国双循环的重要节点,既是“一带一路”和长江经济带的联结点,也是中欧班列开行最早、运行最稳、影响力最大的地区。如何及时抓住各种机遇的叠加效应,更好发挥成渝地区国际枢纽通道的规模效应和产业、贸易集成带动效应,充分融入国内国际双循环,是此次调研的重要内容。

中国科学院院士、致公党中央科技委副主任、清华大学密码理论与技术研究中心主任王小云,致公党中央秘书长卢国懿,致公党中央参政议政部副部长郑业鹭,国家发展改革委规划司副司长胡玉清,科技部火炬中心副主任张木,商务部综合司副司长李继刚,全国政协委员、致公党中央经济委主任、中国工业互联网研究院院长徐晓兰,全国政协委员、致公党中央党史研究与党务委副主任、致公党安徽省委会副主委、合肥学院院长吴春梅,致公党中央教育委副主任、中央财经大学中国企业研究中心主任周卫中及中央统战部等相关国家部委的领导和专家参加调研。

调研组一行在成都调研

调研组一行在重庆调研

此次成渝地区调研,是致公党中央“发挥双循环节点作用,促进经济高质量发展”2021年度重点调研。此项重点调研工作启动以来,今年3至4月,万钢主席已率队赴云南、海南开展了实地调研,并召开了相关调研报告的研讨会。同时,致公党中央也委托致公党北京、上海、天津等16个省级组织围绕这一课题开展相关调研,取得了一定成效。

(转载自“致公党中央网站”;文:董巍伟,图:张家伟、王加喜、董巍伟)