您的位置:首页 > 参政议政 > 聚焦两会 | 全国政协委员丁时勇:乡村振兴功夫在于“振”和“兴”

聚焦两会 | 全国政协委员丁时勇:乡村振兴功夫在于“振”和“兴”

提交者:渝致宣时间:2021年03月04日浏览量:750

全国政协委员,致公党重庆市委会副主委、市民族宗教委主任丁时勇认为,乡村振兴是一项系统工程和长期任务,需要凝聚共识、集合力量、奋力攻坚,在“振”和“兴”上下功夫。

丁时勇表示,“乡村”是振兴的承载地和主战场,在制定乡村振兴的相关意见、决定、规划等文件时要立足乡村实际,充分考虑乡村因素,确保农业农村优先发展;在安排部署乡村振兴基础设施时,把重点放在农村,因地制宜规划产业项目,贴近农民生产生活和实际需求;尊重农民意愿,把维护农民群众切身利益、不断提升农民群众的获得感幸福感安全感,作为乡村振兴的核心评价标准。

“全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。”丁时勇说,提振信心增动力是关键。要进一步统一思想认识,凝聚起做好乡村振兴工作的磅礴力量。在持续巩固脱贫攻坚成果的基础上,对现有脱贫攻坚的帮扶政策分类优化调整,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。同时,要始终秉持“农民是乡村振兴的主体”这一理念,把组织引领和群众参与结合起来,让农民群众唱主角,真正实现共建共享。

丁时勇表示,要把加快发展乡村产业作为乡村振兴的主抓手、主引擎。在产业规划布局上,除国家编制规划、加强引导外,地方要立足特色资源,设立和建强现代农业产业园、科技园,培育各类农产品特色品牌,延伸打造一县一业、一村一品产业发展格局。在产业业态上,因地制宜发展现代种植和养殖业,标准化建设各类农产品深加工企业,大力实施休闲观光农业,培育特色小镇和美丽乡村旅游业。在产业收益上,本着农民参与、农民受益的原则,引导广大农民积极参与各类产业发展,建立健全产业利益联结机制,让农民更多分享产业增值收益。

(转载自“人民政协网”)