您的位置:首页 > 参政议政 > 【两会视点】薛山:注重宏观引导 发展线上业态 释放消费能量

【两会视点】薛山:注重宏观引导 发展线上业态 释放消费能量

提交者:渝致宣时间:2021年01月26日浏览量:785

打造国际消费中心城市,大力发展现代服务业,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,千方百计扩内需,发挥消费基础性作用,重庆在消费领域的布局和发展注定会对这座城市的未来带来深远影响。

两会期间,市政协委员们就这一热点话题展开了富有建设性的讨论。

他们认为,重庆有建设国际消费中心城市所应具备的良好基础和诸多优势,政府应持续引导释放消费潜力,通过消费积极融入新发展格局。

双循环新发展格局应注重宏观引导

“去年‘双11’,重庆人在天猫上的消费额达到102亿元,在全国城市中排名第七,这说明重庆人的购买力不俗!”市政协委员、致公党渝北区工委会主委、西南政法大学教授薛山笑言。

薛山认为,重庆消费需求潜力非常巨大,政府所需要做的就是持续引导这股消费潜力逐步释放。

薛山表示,去年3-4月,重庆针对商贸服务业复工营业后“人气不足、商气不旺”的现状,采取了一系列刺激举措,仅仅2个月,就加快了消费复苏。去年4月,重庆社零增速开始由负转正,这是非常值得总结的经验。

他建议将来可以由政府主导,持续开展不同形式的激发消费潜力的活动,促进双循环持续发展。

推进“互联网+”大力发展线上业态

“网络消费持续升温,是重庆消费在全国表现亮眼的一股强大推动力。”薛山表示。

来自市商务委的统计数据显示,2020年1-9月,重庆网络零售额达938.4亿元,同比增长12.7%,比全国高2.9个百分点。其中,实物型网络零售额620.7亿元,同比增长24%,比全国高3个百分点。

鉴于此,薛山建议,重庆应该继续大力推进“互联网+”,使互联网与更多的传统产业相结合,通过发展线上业态开拓新的消费市场、激发新的消费动力。

同时,各个区县政府也应积极把握这一重大趋势,通过采取发放代金券补贴、与各种商家合作等优惠活动,进一步激发网络消费市场潜在的需求,实现双赢局面。

(摘自《重庆日报》,撰稿:陈波 吴刚)