您的位置:首页 > 参政议政 > 【聚焦重庆两会】杨斌: 打造联通“两江四岸”的人行通道

【聚焦重庆两会】杨斌: 打造联通“两江四岸”的人行通道

提交者:转载自重庆日报时间:2020年01月13日

主城“两江四岸”是集中彰显重庆“山水之城·美丽之地”独特魅力的窗口,如何打造好“两江四岸”,无疑是大家关心的话题。作为市人大代表、致公党重庆市委会常委、重庆市设计院副总工程师的杨斌,对此一直关注。

“打造‘两江四岸’是一个非常宏大的工程,不能一蹴而就,而是应当循序渐进。”1月11日,杨斌接受重庆日报记者采访时说,去年自己曾参加市人大常委会调研组,对“两江四岸”进行了深入调研。在调研中他发现,由于前期的过度开发,现在“两江四岸”许多资源都已被楼盘等占用,因此现在的规划,应当立足当前,不能太过于理想化,“不可能想拆就拆,想搬迁就搬迁。”

“上海有一处滨江步道给我留下了很深印象。”杨斌说,上海黄浦江有一处滨江步道,因为一个厂区占地缘故导致前后无法贯通,当地通过搭建钢结构桥的方式,绕过厂区将前后联通起来,这就是因地制宜的一种体现。

来重庆的外地游客越来越多,如何方便游客出行?对此,杨斌也在思考。他发现,游客们对江北嘴、大剧院和南滨路等景点都很有兴趣,但由于重庆两江割裂的地形,让游客难以快速到达其他景点。

“能不能修建一个联通江北嘴、朝天门、南滨路的地下人行通道呢?”千厮门大桥、东水门大桥和渝中连接隧道的相继贯通,给杨斌带来了灵感。

此次市人代会,他就带来了一个与此相关的建议。这个建议并非异想天开,据其测算,如果从地底修建人行过江隧道,通过电梯与地面联通,再通过轨道形式的穿梭巴士或其它便捷交通工具运输,就可以使游客快速往返于“两江四岸”。

“我初步估计,修建这样一个地下人行通道,其成本只有修建车行通道的十分之一甚至更少,而且能够保证安全。”杨斌说,这个通道可以为旅客们快速往返于“两江四岸”各个景点提供便利,也能够有效缓解朝天门、洪崖洞一线的游客压力。