您的位置:首页 > 参政议政 > 【聚焦重庆两会】田永中:呼吁推进建设城市人工生态水体

【聚焦重庆两会】田永中:呼吁推进建设城市人工生态水体

提交者:转载自重庆日报时间:2020年01月13日浏览量:5210

“如今,人们对城市生态环境问题的关注度越来越高,作为政协委员,我也常常关注并思考这些问题。”市政协委员、致公党重庆市委会资源与环境专委会主任、西南大学地理科学学院副教授田永中,特别关注生态环境的建设与保护,他准备在今年两会上提交相关提案。

田永中说,当前我市正落实习近平总书记关于把重庆打造为“山清水秀美丽之地”的重要指示精神,《重庆市城市提升行动计划》也将城市生态建设作为提升城市品质的重要抓手之一。

正在渝北区水利局挂职锻炼的他,注意到我市目前对城市生态水体的规划建设力度不够。

在参与市政协组织的城市污水治理、缙云山的综合整治明察暗访监督调研过程中,田永中发现,目前我市更关注的是“大水”——长江、嘉陵江的两江四岸“清水绿岸”建设,忽略了城市内部“小水”——人工生态水体的建设。

比如在歌乐山与南山之间的南岸区、巴南区、渝中区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区的城区内部,很少有大于3公顷的城市水体。

为此,他形成了《关于推进我市城市生态水体建设的建议》的提案。“重庆城市内沟谷众多,拥有建设城市人工水体得天独厚的条件。”田永中建议,结合目前我市规划和自然资源部门、水利部门正在开展的国土空间规划、水利基础设施空间布局规划编制工作,科学选址、合理规划布局城市人工生态水体,从源头上为城市生态建设提供水源保障。